成語故事:一落千丈

發表:2004-11-02 17:34
手機版 简体 0個留言 列印 特大

唐朝時,有個叫穎的天竺(印度)僧人來到長安,他善彈古琴,聽的人很多。

有一次文學家韓愈聽了他的彈奏,感嘆他技藝的高超,寫了首詩讚揚他。詩中說:(譯文大略)

剛開始琴聲像一對男女,儘是恩恩怨怨,突然變得軒昂起來,勇士要奔赴戰場了,戰場天闊地遠,今後的命運如浮雲柳絮沒有根蒂。琴聲一轉,風和日麗,百鳥在一起嘰嘰喳喳,這時看見一隻鳳凰奮力向上孤飛,一分一寸的上,到最後,好像力氣用盡,突然以千丈的速度從高空跌落下來(躋攀分寸不可上,失勢一落千丈強)……

我想站起來,馬上中止這琴聲,因為我已經無法控制我自己,我的衣服已經被淚水打濕。穎師啊,你的技藝確實高超,可是請不要把冰炭放進我的心裏啊!

「一落千丈」形容境況、地位等下降得很厲害。


(譯自韓愈《聽穎師彈琴》)

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意