青藏冰川消失中 陆地生态大灾难

发表:2004-10-05 21:25
手机版 正体 0个留言 打印 特大

二十多名中美专家及科研人员,日前结束在喜玛拉雅山为期三十多天的科学考察,有专家指,青藏高原冰川目前处于全面退缩阶段,他们担心冰川一旦大量消失,其下游河流将逐渐干涸,最终导致气候干燥、陆地荒漠化等生态灾难。
参加今次科考活动的专家包括内地著名冰川学家、中科院青藏高原研究所所长姚檀栋等。姚檀栋称,科考队在喜玛拉雅山观测发现,以前和主冰川连在一起的冰堆,现在却一个个孤独地挺立,极不正常。

据中科院专家研究测算,高亚洲地区冰川面积近四十年来,每年平均退缩百分之七,冰川储量年减少至五百八十六立方公里。

姚檀栋指,冰川退缩在短期内会使与人类息息相关的河流水量明显增加,但长此下去,一旦大部分冰川消失,其下游河流会逐渐干涸,最终导致气候干燥、陆地荒漠化等生态灾难的来临。中国气象局气候变化特别顾问丁一汇预测,到二○五○年,全球冬季平均气温将升高一至两度,那时中国西部冰川面积将减少约两成七。

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意