学者指港府坚持23条立法将导致社会失控

发表:2003-07-05 18:56
手机版 正体 0个留言 打印 特大

(中央社记者王曼娜香港五日电)对于香港政府坚持于七月九日就基本法第二十三条立法进行二读,香港学者认为,港府无视五十万市民上街游行的诉求,仍坚持不延迟立法,他们担心将引起社会不稳,甚至失控。

香港城市大学社会科学部讲师蔡子强今天表示,港府对基本法二十三条立法所作出的让步,如果在立法初期推出,的确可以平息民愤,但现时政府在五十万人上街大游行四天后才决定让步,加上由北京传来的讯息,表明没有为立法设下限期,港府仍然决定如期立法,势将加深市民的不满情绪,可能会导致社会变得不稳定,甚至失控。

身兼基本法委员会委员的香港大学法律系教授陈弘毅表示,港府提出的三项修订,都是最具争议性的部分,政党要求延后二读国安条例草案,是合理的要求。他认为,在中央政府表明没有为立法设定时限下,特区政府有必要解释为何要强行在九日立法。

中央政策组首席顾问刘兆佳表示,港府对“国家安全条例”草案的修订,相信可以平息部分对草案内容有意见人士的不满,但对于要求延迟或搁置立法的人士,新建议就难以满足他们的要求。他承认,港府提出的修订部分内容,未能平息全部民怨。但他相信,这次修订是政府的底线。另外,中央政策组社会凝聚力小组召集人关信基认为,港府应该延后恢复国家安全条例草案二读和三读,以解决七月九日可能出现的危机。

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

donate

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意