神秘的中國各大情報部門大曝光(圖)

發表:2009-07-01 02:36
手機版 简体 1個留言 列印 特大

在上海某小區拍攝到的便衣特務

情報部門是中國最神秘的部門,她包括軍情,國安,公安等行行色色的部門。

軍事

中國人民解放軍總參謀部在早期戰爭年代,只是一個單純的軍事指揮機構。而當時的軍事情報機構,是在中央軍委之下設有總情報部,同時,在總參謀部之下也設有一個主管情報的二級部門。隨著中共軍事建制的不斷調整,所有的軍事部門都歸入了總參謀部、總政治部和總後勤部,即所謂的三總部。軍事情報機構也都編入總參二部、三部、和總政治部的聯絡部之下。

所以說,中國人民解放軍總參二部、三部和總政聯絡部都屬軍隊情報系統。總參二部被外界俗稱為「總參情報部」,是因為總參二部主要負責蒐集軍事情報,包括三部分功能:一是向外國派遣以各種身份為掩護的蒐集軍事情報的特務;二是從外國的公開出版物上分析軍事情報;三是向駐外使館派出武官。

二部為滿足軍事戰略情報需求而從事蒐集活動的軍事特務,屬於該部特務處。特務處又叫三處,有四百多員工,按地理位置和所在地區對特務蒐集活動的重要性,又被細分為幾個小組。其中最重要也許是最活躍的一個小組是以土耳其為基地。另一小組設在非洲。但不知道那些小組的活動中心在哪裡。中國軍事特務蒐集有關外國武器技術、戰爭規模、軍事學說、經濟和政策方面的情報。很多這種信息都能從公開渠道得到,但敏感技術一般來說還必須採取秘密方式才能獲得。

中國軍事特務肩負秘密蒐集情報的責任,所以,應有內部培訓項目來訓練他們這方面技能,培訓項目包括諜報技巧和語言能力。南京外交學院最近又重新命名為人民解放軍國際關係學院就是二部培訓諜報技巧和外語能力的學校。

二部還有三個情報分析處,負責對特定地域的目標進行深層次的情報分析:四處集中瞭解獨聯體和東歐的政治軍事政策,而另一處即六處則把工作重點放在與中國相鄰的亞洲國家上。另一機構被稱為美國或西方國家分析處,即五處。該處在進行政治和經濟分析時主要利用公開渠道得到的出版物。該處駐美國的分析家常常要在美國工作很多年,因為這一特殊的研究在中國情報圈內享有較高的聲譽。同時可能要花相當多時間和精力來培養語言能力強的分析家,這樣他才能辨別出美國和歐洲公開出版物中所反映的文化和政治信息。五處最喜歡的兩個美國資料來源就是國會的報告和RAND公司的文件。

二部新成立的科技處,又叫七處,職責是研究、設計和開發技術。有六個研究機構屬該處管理:開發諜報設備的第五十八研究所、生產技術性援助設備的海鷗電子設備廠、北京電子廠、第五十七研究所、北方交通大學計算機中心和該處自己的計算機中心。七處的存在表明,二部正在考慮和策劃瞄準國外未來科學技術的諜報活動。軍事技術蒐集單位和科研中心的密切關係,強有力地證明了技術情報援助在武器計畫進展過程中所起的明顯的作用。

總參三部的主要任務是進行偵聽。也就是通過設在各邊境和沿海地區的無數「監聽站」進行電子情報的截收工作。情報人員以前全天24小時監聽監看外國電視,現在又得增加對電子網路的監視。

需要說明的是,現在總參二部也好,三部也好,都不僅僅從事軍事情報的工作了。比如,總參三部目前有十三萬大軍負責監聽所有國際長途電話。據說,所有的國際長途電話都是監聽並錄音的,只是在錄音設備上預先輸入一些特別的詞彙,例如一些中國領導人的名字、一些敏感的事件名稱、以及一些隱諱的詞語,當錄音機感應到這些詞彙時,就會自動跳起來,這時監聽人員就會立即對這個電話進行跟蹤監聽檢查。有關..、****等名稱是肯定會讓錄音機的鍵子自動跳起來的。而且這個部門也同時截收海外的傳真。

中華人民共和國駐各國大使館的武官都是由總參二部派,不是由外交部或國防部派。武官是軍職的,級別最高的是駐美國的武官,正軍級,軍銜是少將。住其它國家的武官有些是正軍,有些是副軍,但是駐多數國家的武官,都是正師級,也就是大校。

現任解放軍總參謀部副總參謀長的熊光楷,原來曾任總參二部的副部長、部長。姬勝德於一九九五年接任部長職位。在九九年,由於被指牽扯遠華特大走私案而被調離部長一職,被調到軍事學院下面的一個部制定軍事條例,當副部長,實際上是降了半級,隨後不久就被正式逮捕。

總參二部有五個局:廣州局、北京局、天津局、上海局、瀋陽局。而這些局都是以駐這個城市的某某辦公室的名義出現。比如說廣州局,就是廣州市人民政府第幾辦公室。北京局就叫北京市人民政府第幾辦公室。就在二OOO年十一月,北京這個辦公室的正、副局長,正、副政委全給撤了,因為這些人是姬勝德的部下現在二部北京局的局長姓郭,原來是駐俄羅斯的武官。

總參二部的職責是對外蒐集情報,從地域上看,全世界除了中國以外都歸總參二部管,可是地方上的事情總參二部有時也會介入。

在此之外,中國人民解放軍七大軍區(廣州、蘭州、南京、成都、濟南、北京、瀋陽)又各自有七個情報部,但級別不高,屬正師級。而總參二部是正軍級。所以姬勝德是少將,是正軍級。熊光楷當上副總長之後提為上將。

另外,總參二部研究機構的對外公開名稱是「國際戰略研究學會」。所以凡是戰略研究協會的專家學者,都是總參二部的軍官。比如說在陳水扁上臺以後,台海局勢緊張期間,經常發表針對臺灣講話的一位年輕的學者辛旗,這就是總參二部的一個秀才。總參二部的情報水平比國家安全部至高很多,因為它從紅軍時代一直延續到現在,因而,有中國的CIA(美國中央情報局)之稱。

中國國家安全部情報系統

中國國家安全部實際上是於一九八三年才設立的。早在延安時期,中共的情治單位叫做中共中央社會部。當時的社會部就負責向中共高層提供情報和資訊,並有人根據當時的國際局勢定期撰寫研究分析文章。中共建政後,它改為中共中央調查部,中調部負責向駐外使領館派出特工人員,專門負責所在國的情報蒐集工作。當時的中調部八局,負責情報的分析和研究工作,對外稱為「中國現代國際關係研究所」。它也就是現在的中國國家安全部八局的前身。後來由於中調部在「文革」中卷入派系鬥爭,打亂了陣營,嚴重影響了工作,使得中調部一度被取消,改由總參二部接管。到了「文化大革命」中期,中調部才又逐漸恢復了原有的建制。七十年代末,鄧小平復出,開始進行中共情治機構的改革,派往海外的特工人員,也由以前從中調部派往各駐外使領館,改為以記者、商人、學者等身份作掩護到海外工作。

一九八三年,中共中央政治局秘書長、公安部長劉復之向政治局請示,要求改組中調部,計畫是由中調部的全部和公安部的反間諜機構合併成為「國家安全部」。中央政治局批准了這一設想,於是,國家安全部正式設立,當時的公安部副部長凌雲出任第一任國家安全部部長。

後來由於在一九八五年發生了國安部的一位局長俞強生叛逃美國的事件,凌雲由此被撤職,由賈春旺出任中國國家安全部部長一職。賈春旺在這個職位上呆到九八年,三月轉任公安部長。

國安部是維護國家主權和利益的國務院職能部門。可以行使憲法和法律規定的公安機關的偵查拘留、預審和執行逮捕的職權,除辦公廳外 下設:

第一局(機要局)主管密碼通訊及相關管理
第二局(國際情報局)主管國際戰略情報蒐集
第三局(政經情報局)主管各國政經科技情報蒐集
第四局(臺港澳局)主管該地區情報工作
第五局(情報分析通報局)主管情報分析通報、蒐集情報指導
第六局(業務指導局)主管對所轄各省級廳局的業務指導
第七局(反間諜情報局)主管反間諜情報蒐集
第八局(反間諜偵察局)主管外國間諜的跟監、偵查、逮捕等
第九局(對內保防偵察局)主管涉外單位防諜,監控境內反動組織及外國機構
第十局(對外保防偵察局)主管駐外機構人員及留學生監控,偵查境外反動組織活動
第十一局(情報資料中心局)主管文書情報資料的蒐集和管理
第十二局(社會調查局)主管民意調查及一般性社會調查
第十三局(技偵科技局)主管偵技科技器材的管理、研發
第十四局(技術偵察局)主管郵件檢查與電信偵控
第十五局(綜合情報分析局)主管綜合情報的分析、研判
第十六局(影像情報局)主管各國政、經、軍等影像情報,包括衛星情報判讀
第十七局(企業局)主管該部所屬企業、公司等事業單位

現任部長許永躍:中共十五屆中央候補委員。1942年7月生,河南鎮平人。父親許鳴真1947年肄業於香港達德學院經濟系,後參加解放軍,1987年任國防科工委紀委書記。許永躍1960年畢業於北京市公安學校。1972年加入中共。歷任中國科學院負責人和教育部長周榮鑫秘書,中共宣傳部副部長和文化部長朱穆之秘書。1983年任中紀委第一書記陳雲秘書。1988年任中顧委副秘書長兼中顧委主任陳雲辦公室主任(副部級)。1993年任中共河北省委常委、省政法委員會書記。1994年6月任中共河北省委副書記。1998年3月任國家安全部部長。(看中國編者註:1998年3月2003年3月任國家安全部部長。2007年8月30日,免去許永躍的國家安全部部長職務。2008年3月任第十一屆全國人大內務司法委員會副主任委員。)

中國公安部情報系統同中國國家安全部的情報系統相比,中國公安部的情報系統資格要老得多。自從一九四九年中共建國開始,中國人民解放軍在接收各地政權時,所設立的軍管會,就是各地公安機關的前身,軍管會在當時的一項最主要任務,就是肅清潛伏下來的國民黨特務,因此各省(市)的公安廳(局)都把分管這部分工作的部門列為第一處。一九八三年,中國決定設立國家安全部,敵偵處的─大部分和中調部合併,組成了國家安全部。但是,各地的公安廳(局)仍然保留著原敵偵處的建制,並又逐步地恢復發展,

到九十年代,已經形成與國家安全部並列的又一大情報系統。這個系統在職責上,和國家安全部實際上是重迭的。也向海外派出專職或兼職的的情報人員,但蒐集情報的重點仍然在於海外敵對勢力向中國滲透方面。

解放軍總政治部

總政一大職責是進行反情報調查,主要由總政下屬的保衛部負責。威脅或對共產黨領導軍隊表示質疑的任何行為都被定義為廣義的政治案件。總政下屬的聯絡部也從事秘密情報活動,將官員以商人身份安置在海外蒐集有關臺灣的信息。該部的主要對象可能就是臺灣軍事人員。據報導,聯絡部官員都是有教養、有經驗的中級官員。

國防科學技術工業委員會(後改為總裝備部):

國防科學技術工業委員會有從事公開和秘密情報蒐集活動的能力和職責。它在各省和生產軍用物資的十四個部門內都設有辦公室。該委員會負責軍事技術和武器方案的研究和策劃。該委員會主要依*總參二部,但同時也依*國安部來得到所需的外國技術。由於有必要得到高技術知識,所以該委員會工作人員也試圖竊取有軍事應用價值的外國技術,將科學家以學術交流的身份派到海外蒐集信息。該委員會人員經常以新世紀公司人員的身份去美國和西歐購買和獲得那些標明不能出口的技術。成立於1986年的新世紀公司和保利技術公司實際上是武器進出口的軍事機構,具有同樣業務的另一表面獨立的公司,是下屬於解放軍總後勤部的新興公司。

保利技術公司屬於中國國際信託投資公司。但它實際上隸屬總參謀部。新世紀和保利和以下公司有聯繫:中國北方工業公司、中國精密機械進出口公司、中國國家造船公司、長城公司、中國電子進出口公司、中國航空技術進出口公司,以及中國核能工業公司。八十年代中期,新世紀公司到波士頓非法購買和運輸了標明不能出口的船上航海設備。用來獲取技術信息的另一方法是邀請外國專家訪問中國。該委員會通常負責訪問科學家及家屬的所有費用。參加外國來訪者特別會議的某些人可能就來自該委員會的情報研究所,該所負責研究和分析軍工發展中科技應用和管理的問題。

新華社

在海外安置了數百名記者蒐集外國新聞,大量編髮《內部參考》等各種只向副部級或副部級以上官員發行的信息彙編。

中國共產黨統戰工作部

該部有著從事秘密活動和蒐集活動的職責。其公認的義務就是和非政府(非共產主義)機構一起共同推行貫徹中國的外交政策,為了達到中國對外政治目的而進行秘密活動以試圖影響其它國家的組織機構,例如,操縱海外的華人組織在某一特定問題上遊說他們所在地的政府,勸海外中國科學家歸國就屬於統戰工作部的任務。

該部還從事秘密情報工作。其官員在外交部第二外事局的掩護下工作,他們的招收對象限於與臺灣有聯繫的中國人。

中國國家安全部概覽

中偵網訊:中國的國家安全部是中國政府唯一對外公開承認的情報機關,也是中國情報及治安系統中,政府參與層面最廣的一個單位。國家安全部是在1983年7 月,由原中央調查部、公安部兩個主要單位,以及統戰部、國防科工委等部分單位合併而成,是一個針對他國之國家資源做全面性諜報工作的情報組織。

國家安全部的任務角色,主要是執行中國政府對於世界情勢的掌握為重點,除了廣泛收集各國的軍備動態之外,對於各國對於中國政府所採取的態度,以及該國對中國的經貿前景等,均列入情報收集的範圍。因此,一般外界預估整個國家安全部分散在世界各國的諜報人員,人數絕不會低於4萬人,其中絕大多數是以新聞工作者、學者、商人,甚至以政治流亡人士做為身份掩護,以進行一國的國家資源蒐集工作。不過,國家安全部分散在中國大陸內部的「偵察員」,總人數也在五萬餘人,因此國家安全部是中國國家機構中,一個「裡外通吃」的超級情治單位。

國家安全部對於他國的軍備動態極為重視,但在執行情報蒐集的過程,卻與屬於中國解放軍方總參謀部的第二、第三部所做的工作迥然不同。因為國家安全部所派出去的諜報人員並不具備任何軍事背景,絕大多數也都沒有在解放軍中服過役,因而外界對於這些缺乏軍人氣質的人,並不會直覺的加以警覺或防範。

由目前已知的情資研判,國家安全部每一季均會依國際情報人員的「慣例」及「傳統」,將新舊任駐外的情報工作人員名冊傳送至當地國,以做為國際情報市場的「禮貌行為」。不過,列名在這些名冊中的正牌或所謂「合法」(LEGAL)諜報人員,事實上根本就是以駐外使館或少數短期滯留該國的軍事交流人員為主,完全無益於該當地國的反情報工作,只能算是一種國與國之間的情報默契。而且中國方面也時常出於「善意」,凡是「合法」(LEGAL)諜報人員,都統一依照英譯音而改姓「李」。在另一方面,由國家安全部所付與任務的地下諜報人員,卻以各種可能掩護的身份向外積極拓展情報來源,這批學有專精的民間人士多半具備了一個並不起眼的身份,其中尤以學術上具備科技專長的學者的比例最高。

另外對於新聞媒體的相互交流工作,也呈現積極的態度。只不過在我國,由於國內多數新聞工作者並未具備國家高層技術之專業研究,因此由中國國家安全部所指派的傳媒,來臺蒐集情報多半徒勞無功。此外,國家安全部也培養一批專以至外國做臨時工的勞工,每人付與一項簡單的工作,例如在某重要路口計算政府高層人士的交通習慣等等。

由於國家安全部所派遣至外國的情報人員數目極多,且「流動率」也很大,造成各國對於來自中國的人士,均會相對產生一種避免接觸的現象,同時由中國政府所提供的「合法」諜報人員名冊,又是常常虛實不定,使得當地國往往要耗費巨大人力去「盯哨」,但總會發生一位訓練有素的反情報人員,卻長期對一位根本就缺乏警覺的平凡中國人進行追蹤,平白浪費優秀人力。而這也是中國國家安全部的「人海戰術」之一。

如同中國解放軍總參謀部的情報機構,國家安全部所編製的單位亦極為眾多,由最新的情資顯示,屬於國家安全部管理的下游單位在15個部門左右,主要包括了技術局、外事局、特勤局、港澳局、臺灣局、交通局、訓練所、計畫局、保衛局、通訊局,以及內政局等。

較值得國人關切的是臺灣局以及訓練局。這其中尤以後者更為適於成為對外滲透的管道,因為由國家安全部所直屬的訓練局,是由國際關係學院、國際政治學院以及現代國際關係研究所等三個「學術機構」所組成,而且每一年均參與北京地區普通大學的招生活動,一般外界並不瞭解這是屬於中國國家安全部的直屬學術機構。這些學術機構並定期發行「現代國際關係」雜誌。

由於國際關係學院及國際政治學院對於來自臺灣的報考學生有其一套內部的評分標準,因此是否也在同時「甄選」情報員,則是一個無法證實的情況。尤其是諜報工作對於來自臺灣這個富欲國度的人民而言,「尋求刺激」以及「好奇」兩大誘因,可說是中國所賴以甄選的法寶。但是,並非所有進入這些學校的學生均是國家安全部的當然情報員,而是只有部分具有「特異」的學生,才會被國家安全部所賞識,至於何謂「特異」,恐怕是除了當事人之外,是沒有人可以證實的。

而臺灣局的工作,則是針對臺灣內部大小事務的資訊處理為主。每天上午10時,國家安全部便會將臺灣各大小媒體的政治、經濟、軍事、民生、社會動態等,彙編成冊,並且立即研判有關政治、軍事及經濟等三大類資訊,以做為每天下午3時30分,由國家安全部總部舉行之內部信息報告的主要內容。事實上,臺灣局的主要活動內容,是以收集國內各重點媒體的訊息為主,其原因不外是因臺灣的媒體市場不但已面臨飽和,同時政論性文章又比香港來得有看頭,最主要是具備第一現場的真實感,且又沒有香港媒體大篇幅對名人私生活的報導。

附文:

點此查看附文<<一個特務的自白>>


短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意