清海军剪辫扬威八国之旅(组图)

发表:2009-06-13 19:48
手机版 正体 0个留言 打印 特大


为美国第18任总统 ─ 格兰特(General Grant)将军墓献花。

自1895年甲午海战惨败后,在张之洞、刘坤一等有识之士的努力下,清朝开始了缓慢而艰难的重建海军之路。
 
清政府先后从英德等国买回43艘军舰,但因囊中羞涩,只有从英国订造的海圻号巡洋舰够大、够先进。这艘号称《天字一号艨艟》的军舰上有两门8英寸炮,是当时中国海军的“镇海之宝”!尽管兵微将寡,但朝廷里的达官显贵们,却迫不及待地拿海军作为外交使节,发挥“移动国土”的作用。

1910年英王爱德华七世逝世,其子乔治五世继承王位,定于1911年6月22日举行加冕庆典,并邀请包括中国在内的18国、200余艘军舰,参加庆祝仪式。
 
于是,清政府决定派专使亲王载振前往祝贺,并下令海军部:『加派巡洋舰队统领程璧光,率领海圻巡洋舰前往,顺访美利坚诸国』。其规格之高、兴办之隆,在清朝 260多年外交史上是绝无仅有的特例。

 
 
英制海圻号巡洋舰,清末最大的战舰。注意舰首的飞龙纹 ─ 这时清朝军舰的特征。其主炮口径203毫米,至今中国海军中还没有超过的。该舰历经风雨,使用到1937年抗日战争爆发,该舰在江阴被击伤后,作为阻塞船沉没于封锁线上。


海圻号巡洋舰。
 
清末民初的海军名将 ─ 程璧光,广东香山人。
 
为格兰特将军墓献花圈的中国水兵,穿礼服、留八字须的就是程壁光。
 

程璧光陪同纽约市长盖诺尔、和格兰特的儿子小格兰特将军,检阅中国海军仪仗队。请注意,士兵都剪了辫子,这是中国海军第一次在美国进行阅兵。


海圻号巡洋舰。

程璧光陪同纽约市长盖诺尔。


程璧光陪同纽约市长盖诺尔、和格兰特的儿子小格兰特将军。



来源:互联网

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员
新一期特刊已经发表
请荣誉会员登陆下载
更多会员专刊

更多专题
今日重点文章
更多重点文章
donate
72小时热门排行
更多热门排行
电子书
更多电子书

热门标签
更多专栏作家
最新文章
更多最新文章

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意