伊拉克面臨生死存亡 未來數週很關鍵(圖)

發表:2014-06-25 04:32
手機版 简体 0個留言 列印 特大


(看中國配圖)

【看中國2014年06月25日訊】(編譯許家棟/綜合)6月23日,美國國務卿克里(Kerry)表示,美國會提供伊拉克「強烈的、持久的」支持,以協助伊拉克對抗好戰份子的攻勢。他還說,和伊拉克總理馬里奇在會談中,重申在7月1日組成新政府承諾。6月24日,克里轉到庫爾德族地區埃爾比勒,呼籲庫爾德族領袖不要退出巴格達的政治進程。

據CNN報導,在和馬里奇會談後,克里表示,伊拉克的未來取決於未來數天和數週的決定。而觀察家們認為,馬里奇應該下臺。

美國方面希望伊拉克組成代表所有伊拉克人利益的政府。克里表示,好戰份子的攻勢已對伊拉克構成「生存威脅」。

克里對記者表示:「現在是伊拉克領袖的決定時刻,伊拉克面對生存威脅。」

克里23日抵達巴格達,敦促伊拉克組成具有包容性的政府,以利國家穩定。克里還分別會見了伊拉克外長以及什葉派和遜尼派領導人。

馬里奇辦公室發表聲明表示,馬里奇告訴克里,這項危機「不僅威脅伊拉克,也威脅地區和國際和平」。馬里奇呼籲國際社會嚴肅對待。

叛軍已佔領5個省分大片地區,造成數十萬人流離失所,引發伊拉克可能分裂的憂慮。

據一位美國國防部高級官員表示,美國認為,巴格達以外的多個伊拉克軍事武裝已經解散,並存在在士氣、領導能力、培訓和設備的困擾問題。

克里週一在巴格達表示,歐巴馬總統已在伊拉克作了一系列部署,包括加強情報、聯合行動中心,軍事顧問和彈藥穩定供應等。

因為對伊拉克軍隊缺乏信心,美國對其發送額外武器和彈藥也越來越小心。這名國防部官員說。

ISIS佔領伊拉克最大煉油廠

另據英國廣播公司(BBC)報導,遜尼派激進武裝組織「伊拉克與黎凡特伊斯蘭國」(ISIS),已經完全攻陷了巴格達以北拜伊吉最大的煉油廠,這是伊拉克最大的煉油廠,伊拉克三分之一的石油來自這座煉油廠。

政府軍和ISIS武裝分子為爭奪這座煉油廠,已戰鬥10天,政府軍終未能收復所有失地。ISIS奪得煉油廠,可以向他們早前控制的第二大城市摩蘇爾提供能源,有效令他們鞏固之前攻佔的城鎮。

首都巴格達西面及北面多個城鎮近日相繼失守,連接約旦及敍利亞多處重要通道亦已落入武裝分子手上,約旦軍方已加強邊 境保安應對武裝分子威脅。

週一,武裝分子襲擊運送囚犯的警車,造成71名囚犯,5名警察死亡,5名武裝分子也被打死。但還不清楚ISIS是否是幕後操控者。

美向伊拉克提供300名軍事顧問

美國將對伊拉克提供更多幫助,除了克里本週訪問伊拉克外,美國將輸送300名軍事顧問到伊拉克。

五角大樓發言人週一表示,美國已經和伊拉克政府達成協議,保護這些顧問。

此外,一些已經在美國駐巴格達大使館的美國軍事人員將被重新分配,並成為顧問。

来源:看中國

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意