中国派逾万军人赴四川电站防乱

发表:2004-11-06 17:31
手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国四川大渡河水电站收地风波持续,五万多名不满当局征地安排的汉源县农民,周三起又轮流奔赴水电站的工地,阻止截流,一度与公安、武警发生冲突。

  截至昨日已经至少有2名居民死亡、7人受伤,另外有数名公安受伤。

  居民指出,当局已经调派一个师的解放军到来,担心当局强行截流。

  肇事的是四川雅安市汉源县瀑布沟水电站,是四川大渡河在建规模最大水电站,前年12月获国务院正式立项,根据规划,大坝建成后,整个汉源县,将会被淹没,涉及耕地4万多亩,移民约9万。

  但是,居民不满当局的赔偿方案不公,上周曾经到电站工地外抗议,被当局武力镇压,一名居民被武警打死,一度触发骚乱。

公安用警棍打人 多名居民受伤

  居民表示,当局后来和居民开会,但坚持用1991年的赔偿标准予以赔偿,居民不满,事件未能解决。

  当地居民昨向本报表示,五六万名来自汉源县青富乡、顺河乡以及附近大树镇等受水电站工程影响的居民,周三前往工地,阻止截流施工,与在场数百名公安、武警发生冲突。

  居民异口同声投诉,公安用警棍打人,多名居民受伤送院。一名不愿公开姓名的居民表示,公安没有开枪,但用警棍强行打人,居民为求自保,只能赤手空拳,予以抵抗。

居民留守工地担心强行截流

  居民此后轮流前往工地“驻守”,周四相安无事,再没发生冲突。

  但是,昨日中午12时,当局突调动大批军队进入汉源县城及电站工地,居民担心当局强行截流,扬言继续留守工地,不会撤离。

  居民估计,这批正规军少则有五六千人,甚至超过一个师(逾万人),而在上周的镇压行动中,当局仅出动县内的公安、武警,并没有出动正规部队,这是上周当地爆发骚乱以来,当地首次出现正规解放军,居民对此担心不已,忧虑当局强行截流。


联合晚报

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意