世界大学最新排行榜 哈佛榜首北大排十七

发表:2004-11-06 01:40
手机版 正体 1个留言 打印 特大

已经连续20年为世界大学排名的《泰晤士高等教育增刊》(THES)推出最新一期榜单,美欧名校的强势地位仍不可动摇,哈佛大学、麻省理工学院和加利福尼亚大学伯克利分校包揽了前3名,中国北京大学位列第17名。由于评比标准不同,各国推出的世界一流大学排名经常会有很大出入,不过,这份新出炉的榜单势必会再次让人们对世界一流大学进行反思。

据《泰晤士报》报道,THES的世界一流大学的排名,最后共有29个国家的大学被列入了候选名单。美国依然处在世界高等教育格局的龙头地位,排行前10名的大学,美国占了7家,前200强中占69席。具有悠久文化传统的英国仍然是欧洲高等教育的榜首,有30所大学上榜,英国牛津大学和剑桥大学分别排在6、7位。

澳、亚两洲大学排名也呈上升的趋势,澳大利亚有6所大学进入了前50名,其中澳大利亚国立大学位列第16,把许多欧洲老牌名校都挤了下去。

而最出人意料的要数中国北京大学,它排在第17名。而在去年上海交通大学公布的《2003世界大学排名榜》中,该校仅位列第287。

世界大学排行榜并没有评比的固定标准,但是由外国留学生的比例可看出一所大学在国际上的地位。美国一直是外国留学生向往的国家,在20世纪80年代便每年吸引了世界留学生的40%。不过,自911事件后,美国政府对留学生签证的审查和管理提高门槛,使许多学生纷纷转往其他国家。

2003年哈佛大学9个学院的外国留学生申请人数锐减,据统计数据显示,2004年留美的中国留学生人数大幅减减少,注册参加美国研究生入学资格考试(GRE)的中国学生人数下降五成。澳大利亚却从中受益,2003年赴澳外国留学生的数量增长了31%,而且,其中来自中国的留学生增长了25%。

日本目前的外国留学生总数已达到12万人,其中中国学生有8万之多,占留学生总数的70%。在排行榜上位列12的东京大学是招收外国留学生最多的日本大学。

中国、印度等文明古国近年来也吸引了越来越多想来寻古淘金的学生。北京大学是中国开展对外汉语教学最早、历史最长的学校之一,许多到中国留学的人都把北大作为首选。今年5月参加北大外国留学生入学考试,创下了历史最高纪录。

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意