二十三條立法爭議凸顯一國兩制荒謬

發表:2003-07-08 20:43
手機版 简体 0個留言 列印 特大

(中央社)香港基本法第二十三條立法爭議,引發香港民眾對香港特區政府的不信任,然而北京如何看待港人心聲?從中國大陸外交部發言人孔泉在媒體面前進退失據的表現,可看出中共當局對香港民意判斷錯誤卻又不知如何收尾的尷尬,同時也將中共過去極力吹捧的「一國兩制」凸顯得格外荒謬。

香港基本法第二十三條立法爭議鬧得沸沸揚揚,港府對民意走向嚴重誤判,形成一連串荒腔走板的政治戲碼,香港民眾對特區政府的不滿與不信任也達到最高點。


然而,香港民意對特區政府的不滿,與北京當局的「挺董」卻形成強烈對比。中共至今沒有「棄車保帥」,就是在盤算著如何從這場民眾自主發起的戰役中全身而退,同時不戳破「一國兩制」的最後假象。

盤算歸盤算,二十三條立法引起的民意震撼,已讓隱身董建華背後的中共當局,再也掩不住進退失據的窘態。

中國大陸外交部發言人孔泉八日下午面對國際媒體的質疑,先是強調中共「堅信香港一定能在以董建華為首的特區政府領導下,走向更輝煌的明天」,隨後在一連串制式回應無法打發媒體後,索性又澄清外交部「沒有責任就香港特區政府或特區事務發表看法」。

孔泉的發言甚至遭到紐約時報記者吐槽,正色詢問他「如果董建華特區政府做得很好,如何解釋挑起五十萬人遊行的反二十三條立法抗爭?」對此,孔泉面露不悅的表示,「這不屬於外交部的發言範疇」。

事實上,無論外交系統回應與否、評論與否,中共當局希望加強對香港箝制力的意圖,根本是顯而易見的「陽謀」。在七月一日香港五十萬民眾大遊行前,中國外交部對此仍嗤之以鼻,一再強調二十三條立法是「完全符合香港和整個與國家利益的」,直到民意嚴重反彈
後,該部才換上事不關己的口吻,將責任推給特區政府。

姑且不論中共外交部對二十三條立法的發言矛盾,北京當局目前確實面臨香港回歸後最大的政治危機,如華盛頓日報所說,二十三條立法已使北京領導班子動輒得咎,「他們不想讓步,但不讓步會使情況更惡化」。

尤其香港向來被中國大陸視為「一國兩制」樣板,一旦香港民意捍衛自身權益自由遭到負面回應,那麼「一國兩制」、「港人治港」的樣板效應立即就泡沫化。


即使孔泉今天仍不斷聲稱,香港這顆東方明珠在「一國兩制」、「港人治港」的實現下,仍具有許多優良條件,有理由相信香港明天會更美好,但是謊言再怎麼美好,終究禁不起事實考驗。北京當局、香港特區政府當初處理二十三條立法的強勢,對照起現在在民意壓力
下的矛盾,正好凸顯「一國兩制」的荒謬。

  基本法第二十三條爭議未來發展如何,將持續受到關注,但是目前可以預見的是,一旦二十三條立法削弱香港的自主性與民主自由,在臺灣早就沒有市場的「一國兩制」,更會被臺灣民意丟進無人聞問的垃圾桶去。


(文章僅代表作者個人立場和觀點)

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意