陈水扁批评胡温未推动政改

发表:2004-08-30 07:57
手机版 正体 0个留言 打印 特大

大纪元消息,陈水扁在27日举行的“两岸三地民主化的挑战与展望”研讨会的书面致辞中表示,两岸最重要不是统一时间表,而是民主时间表。他批评胡锦涛、温家宝上台后未推动政治改革,令台湾与香港追求民主成了对中国政治体制与稳定的威胁。

陈水扁在讲稿中指出,2002年底,中国十六大确立了“胡温体制”,原本燃起中国内部对政治改革的讨论与希望;这种期待尽管离真正的民主化还有一段距离,但令人遗憾的是,即使如此,这个期待却在“稳定压倒一切”的呼声中随即趋于沉寂。

陈水扁认为,“稳定压倒一切”仍是胡、江矛盾和经济降温的藉口;政改议题成为无形的牺牲品,也让台湾民主成就与港人对于民主化的追求,变成是对中国政治体制与稳定的一种威胁,而非民主化的动力。

陈水扁强调,民主其实并不可怕,更不是威胁。民主的可爱,就在于拥抱人民,相信人民的判断。让人民当真正的主人,人民自然会赋予他们的信任,以及改革所需要的力量。他表示,两岸三地在21世纪最重要的课题,不是大陆领导人所说的“统一时间表”,而是“民主时间表”。在民主的精神与原则下,两岸必能展开良性互动与对话。

另外,台湾的行政院陆委会则发表报告展望未来两岸关系发展。报告指出,未来两岸发展可望“以和平解决争端为主流,经济发展为共同目标”,维持相对稳定关系,纾解政治僵持的态势。

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意