权力斗争导致大陆新会计规定受到质疑

发表:2002-02-16 21:27
手机版 正体 0个留言 打印 特大

在大陆,国际会计师事务所,例如安达信事务所(Arthur Andersen)的业务则出现了前所未有的兴旺景象。 经过了一系列上市公司伪造帐目的丑闻之后,大陆政府最近下令所有打算发售新股的公司都要聘请外资会计师事务所审计帐目。

而在全球5家最大的国际会计师事务所驻上海办事处内,现在最热门的话题是如何尽快聘请到数十名甚至上百名会计师来应付突然增加的业务需要。

这一切都源自中国证券监督管理委员会(简称:证监会)去年12月颁布的一项行政命令。根据这项政令,从今年4月1日起,所有计划发售新股票的上市公司都必须事先进行一次所谓的补充审计。

有关宣布使大陆本地的会计师事务所大为震惊。不过,在此之前,大陆连续多个月都发生上市公司伪造会计帐目的事件。 发生这些丑闻在大陆也不是什么新鲜事,但却是第一次惊动了大陆证券监管部门以及总理朱镕基公开把矛头指向大陆本地的会计师。

不过,大陆证监会的新政策却引起了不同的反应。 大陆官方的英文报章《中国日报》在一篇评论中就形容证监会把刚出生的婴儿扔进了洗澡水。

评论说,新政策忽视了绝大多数大陆会计师事务所都是尽忠职守和尊纪守法的机构这一点。评论还警告说,此举实际上是过时的做法,而且限制自由竞争,与世贸组织的规定背道而驰。

这种官方媒体对于重要金融政策不“和谐”的评论暴露了大陆高层权力斗争已接近“白热化”。

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意