七律:鐮刀韮菜懷春詩(圖)

作者:Dr.Yang 發表:2023-02-28 16:00
手機版 简体 32個留言 列印 特大

韮菜的命運在於還有「再生之天」。能讓磨利鐮刀手割不盡。
韮菜的命運在於還有「再生之天」。能讓磨利鐮刀手割不盡。(圖片來源:Pixabay)

鐮刀磨利掛牆邊,

韮菜何知命已懸。

沐雨春來根霸地,

觀光夏至萃爭田。

隨風綠葉身驕擺,

出土青心骨壯堅。

一日哀哉齊割去,

明朝樂也再生天。

 

范博士評:Dr.Yang這首七律詩貴在能寫把格律詩寫成大白話,讓小童子都能會意。誰是鐮刀手,鐮刀,韮菜不言自明。

「根霸地」暗喻韮菜們的根繫在地下纏鬥爭霸權。「萃爭田」明喻韮菜葉們在地面上繁榮茂盛的爭地盤景象。韮卻都不知道其命已懸於磨利的鐮刀。巧用韮菜的「根」與「萃」對仗去表現它的「霸地」與「爭田」之對仗氣概。著實動畫了「人礦」的形象。

韮菜的命運在於還有「再生之天」。能讓磨利鐮刀手割不盡。

只有韮菜知道被割之哀和再生天之樂!

亦只有鐮刀手知割韮菜之苦,和看韮再生天之樂。可以繼續割下去。

鐮刀和韮菜的哀樂相對仗,令人懷念春天是這首格律詩之高妙之處!

来源:看中國

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意