親歷上海至新疆旅程:懷疑自己得火車恐懼症

發表:2006-01-24 20:22
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18日從上海坐火車,前往新疆阿克蘇。萬里行程,原本需要70個小時的行程,他足足花了96個小時---4天4夜。

  這一路,他遇到了上海的雨、北方的雪、西北的冰凍和擁擠的車廂,回到家裡,人幾乎瘦了一圈。他的遭遇只是許許多多辛酸故事的一個縮影。

  這一路,誰不是辛辛苦苦,顛顛簸簸?

  1月18日下午5點半,上海火車站南廣場

  只能在雨中候車

  頂著淅淅瀝瀝的雨,我趕到了車站,廣場上候車的乘客們緊緊依偎著大樹或站在車站的房檐下,希望能擋風遮雨。

  由於距離開車不在兩個小時內的乘客不能進候車室,我選擇到附近的肯德基吃點東西,並藉此機會避避風雨。雖然打著雨傘,短短300米的路上的積水仍然把我的鞋子打濕。走進店裡,才發現自己的選擇是個錯誤,裡面擠滿避雨候車的人。

  
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  漫長的候車、擁擠而髒亂的車廂,對於大多數踏上歸途的人來說,這一切似乎難以避免。

  晚上7點半,我終於可以隨著擁擠的人流憑票進候車室了。走著走著,人群就卡在了候車廳外面,兩名維持秩序的戰士跑了上去,原來檢票人員把4名挑著擔子的乘客攔了下來,因為他們距離開車時間還有大半天,不能進候車室。

  驗票、安檢、問訊,我提著3個行李包磕磕碰碰了一路,終於到了6號候車室。檢票後,是放羊式的衝刺---所有乘客一窩蜂地向列車湧去。

  尋找車廂、鋪位、放行李,「請讓讓」「我先過去」不絕於耳……

  1月18日晚8點37分,火車駛離上海

  廁所也被擠滿了

  坐在車上,有點興奮,終於可以鬆口氣歇息一下了。

  「由於硬座車廂擁擠,請相互幫助,兩個人的座位坐3個人,3個人的座位坐4個人。」廣播員還特意提醒乘客要特別照顧一下老人和小孩。乘務員說,硬座車廂的洗漱台上坐滿了人,誇張的是個別廁所裡擠了三四個乘客---他們在廁所裡面上了鎖,不讓其他乘客上廁所。

  晚上11點30分,車廂內的車燈剛剛熄滅,我就爬到了鋪上---早點休息,打算養足精神明天起來看黃土高坡。想著窯洞的模樣和羊腸山道上裹著白肚子頭巾的放羊老爺爺,不知不覺便進入了夢鄉。

  1月19日早上9點,停在開封郊外

  大雪、大霧,滯留河南

   天剛濛濛亮,我就趕忙起床。車窗外一片白茫茫的大雪,這麼大的雪有很多年沒有見到了,著實讓人興奮。洗臉刷牙回來後,花10元錢要了份不怎麼熱的粥暖了暖肚子。

  「車子怎麼停了這麼久不見動靜?」車廂裡的乘客發出疑問,我意識到出了問題。問了問周圍的乘客和服務員,終於確定了自己身在的位置---火車停在了出開封20分鐘不到的野外。

  「昨天睡覺前,車上的廣播說早上6點38分到鄭州,現在都9點了怎麼還不開車?」車上的乘客等待了兩個多小時後,有些著急。

  上午10點左右,車廂內廣播稱:「由於大雪以及大霧天氣,前方路段出現問題,有關人員已前去搶修。」由於長時間沒有供水,加上列車停靠後車廂內溫度下降,硬座車廂內的熱水供應出了問題。廣播不得不再次告示乘客:乘務員已經提著水壺前往供應熱水。上午12時,我所在車廂的廁所,因為沒有水沖洗,已經出現堵塞;而從硬座車廂傳來了更壞的消息:個別廁所因堵塞而反湧,不能再用。

  1月19日下午3點31分,抵達鄭州

  晚點10個小時

  下午2點左右,等待了近8個小時,火車開始啟動;看著車窗外的飛雪,心裏十分激動,終於可以走了。然而,不久火車又停了兩三次,不過時間都不是太長。3點31分,火車終於在晚點了近10個小時後,抵達了鄭州火車站。

  列車進站後,在鄭州候車室多待了10個小時的乘客,背著大包小包像潮水般湧向列車。短暫供水後,列車離開了車站,終於算是正常行駛了。

  車上的乘客對於列車能否準時在20日的19點51分到達烏魯木齊,展開了激烈的爭論。然而從乘務員那裡得來的消息不容樂觀---「不能確定」。

  看著列車以每小時130公里左右的速度行駛,我又開始樂觀起來。

  然而,晚上10點,我一廂情願的想法被判了「死刑」。乘務員說,列車要順延10個小時到烏魯木齊,很多乘客開始抱怨。「多10個小時不說,21日凌晨5點多到烏魯木齊怎麼辦,住在哪裡?」---烏魯木齊在西北,上海6點天亮的話,烏魯木齊至少要8點。

  抱怨歸抱怨,不少乘客開始給家裡打電話,個別需要轉乘的乘客還不得不麻煩朋友或者親戚退掉已經買好的車票。一位乘客說,他買了20號晚上10點的車票,不得不退票換21號的車票,「如果買不到臥鋪車票,就要站上12個小時。」

  「我們還不錯,可以睡覺。」一些臥鋪乘客談論硬座車廂以及在半路等著上車的乘客,「他們可要硬挨著。」

  1月21日凌晨4點41分,抵達烏魯木齊

  車門被凍牢了

  知道不能按時抵達烏魯木齊,心情沮喪極了。本來可以白天看到的黃土高坡的窯洞,達阪城的風車群,由於時間的陰差陽錯,我都看不到了。

  車上不少乘客遇到了一個難題,本來按照行程帶的乾糧不夠了。盒飯不熱,餐廳的飯菜是熱,但沒有坐的地方---餐車上坐了很多沒有坐票的乘客。

  凌晨4時30分,列車上的燈光亮了,乘客們睜開惺忪的睡眼開始收拾行李,並等待列車進入烏魯木齊。4時41分列車終於在烏魯木齊車站停穩。糟糕的事情發生了:火車的車門打不開了。新疆晚上零下15度左右的氣溫不但把列車連接通道處凍結,而且凍住了車門。乘務員試圖打開兩端的車門,均沒有成功,她不得不求助乘客用腳揣門。

  拖著厚重的行李,走在結冰的站台上,我出了烏魯木齊車站。

  在賓館睡了一覺後,晚上8點,我拿著我早已定好的車票走進了烏魯木齊至阿克蘇的候車室。交了5元錢進了貴賓室,10元錢找了個小紅帽,讓他把我的行李送到車上。

  晚上10點38分,烏魯木齊至阿克蘇的5086次列車啟動。我,倒頭再睡。

  1月22日下午5點38分,終於到了阿克蘇

  得了「火車恐懼症」

  戈壁、河流、山脈……一片銀裝素裹。由於列車時間一直很準時,我也很安心地趴在窗口欣賞車外的風景:旁邊開路邊的人、看羊群吃草,看農家炊煙……

  下午5點38分,5000多公里的旅程後,終於到了阿克蘇。來站臺接我的弟弟拖著我的大包小包隨著擁擠的人流出了車站。6時16分,我終於回到了我的家,看到了頭髮已經有點發白的父母。那刻,有一股暖流湧上心頭。

  如果把上海的等車時間計算在內,我足足用了96個小時才回到了萬里之外的家。

  我懷疑自己得了「火車恐懼症」,我再也不想坐這麼長時間的火車了。


東方早報

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