高句麗古墓壁畫發現中國最早八卦圖

發表:2004-07-02 18:32
手機版 简体 0個留言 列印 特大

(中央社臺北二日電)中國考古專家今天表示,考證得知,在中國吉林省集安市古墓壁畫中發現的八卦圖,確認是中國最早的八卦實圖。而且,可以在歷史資料中找到相同的易學關係,更是論證高句麗文化與中原文化一脈相承的重要證據。

新華社報導,這幅八卦圖出現在吉林省集安市高句麗貴族墓葬五盔墳四號墓室北壁的左下角。壁上繪有一個道士形象的人:他跣足坐於蓮台上,左腿盤屈,右腿立起,披髮低首,身著綠色羽衣,一隻手在地上繪著一幅八卦圖。

吉林省社會科學院易學研究所副研究員郭志成表示,由於過去鮮有易學研究者參觀高句麗壁畫,所以這幅圖沒有引起太多注意。

中國卦學界目前已知最早的八卦圖是在古代文獻中發現的。在「古今圖書集成、經濟彙編」中刊載著十一個文王八卦圖的古鏡,其中年代最早的一塊為公元六世紀末到七世紀初的「隋十六符鐵鑒」,但一直沒有發現其實圖。

多數中國高句麗考古和研究專家認為,五盔墳四號墓應建於五至七世紀間,甚至可能比「隋十六符鐵鑒」早半個到一個世紀,所以墓中所見的八卦圖無疑是中國最早的八卦圖像。

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意