“国安法治港”香港社会变质 何苦还要贞节牌坊?(图)

发表:2022-08-06 15:05
手机版 正体 0个留言 打印 特大

港区国安法(图片来源:Getty Images)
港区国安法(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年8月6日讯】2020年《港区国安法》通过以来,已导致200多人被捕,其中包括12名儿童,香港的政治和法律格局已今非昔比。7月27日,人权委员会针对香港恶化的人权情况发出警告,并呼吁废除《港区国安法》,释放所有因参与2019年示威被滥告的1万多名人士。

人权委员会认为《港区国安法》程序不公、定义不明。这是香港作为《公民权利和政治权利国际公约》签署方,首次面对人权委员会的检验,受到严厉警告和否定,在国际社会丢了大面子。香港政府连夜以近7千字长文回应,反驳委员会对香港做出“毫无根据的批评”。

日前时评人杜耀明撰文评论,批评特区当局急不可耐的跳脚反驳是“又要国安法治港,又要人权公约的贞节牌坊。”

杜耀明指出,联合国人权委员会发表的报告犹如当头棒喝,直指香港人权状况迅速恶化、劣迹斑斑,联合国要求撤销《港区国安法》是问题的关键。杜一语道破,单单谴责,警告无济于事,为避免事态进一步恶化,要求撤销国安法才是当务之急。

国际社会对于北京和港府的批评,已不是新鲜事。人大常委会直接制订的《港区国安法》从天而降,凌越公约,真普选变成假普选,香港的游戏规则被肆意改变。多方批评都无法挽回香港的人权法制恶化。杜耀明指出,香港的人权公约不能得到确保,是因为,北京单方面可改变香港的运作规则,北京不是人权公约的签约国,无须遵守公约,因此成为香港人权状况的不测因素。

北京破坏“一国两制”约定,直接操纵香港,才是症结所在,港府反驳人权委员会的批评,拿出北京中央政权当挡箭牌,反而弄巧成拙。对此,杜耀明也在文章说,港府长文反驳人权委员会,直言不讳,“表明中央为保护国家安全,有权有责在港推行《国安法》。换言之,中央可以凌驾修改《基本法》的程序规限,不用咨询受影响的香港人,短期内制订凌驾《基本法》宪政规则的超级法律,但这正正是人权委员会的担心所在。”

港府还辩解说,《国安法》已全面考虑人权公约。杜耀明文章中指出人权委员会发现《国安法》的六大问题,抨击港府的说辞。这六大问题,包括:“国家安全”观念广阔、无法保证转交中央审讯及惩处的案件符合公约要求、国安疑犯不能对中央在港执法措施提出挑战、行政长官拥有过量权力以至其他措施都有碍司法公平、警方国安处有庞大的调查权力而欠缺司法监察、《国安法》域外效力的原因欠清晰等等。

问题如此明显,如此之多,无法自圆其说,还不如老老实实承认国安法牴触公约之处,都是“经过深思熟虑”的明知故犯。

人权委员会的报告还对两年来香港的公民的“集会结社”、“言论自由”受到限制的情况表示关切。杜耀明列举事实说,“警方国安处查封报社、拘捕高层及冻结户口,即可将《苹果日报》及《立场新闻》迅速瓦解,至今正式审讯仍未开始⋯⋯立法会初选四十七人案,大约四分三被告不得保释,至今未审先囚已经十七个月。迟来的公义等同公义被剥夺,不是大家对法治的共识吗?”

香港主权移交25年,当初中共向国际社会保证“一国两制”下香港50年不变,但路程走了一半就把香港改变得面目全非。香港社会已完全变质,中共权凌驾人权。杜耀明结论表示,“特区当局既然由立法会到街头都容不下异见和异己,又何必自讨苦吃,向人权委员会争取贞节牌坊,最后却只留下骂名收场呢?”

责任编辑:禾子

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意