不一样的中国菜

发表:2010-10-09 23:43
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来到美国的人都知道,要想尝一尝正宗的中国菜是件很不容易的事情。虽然近几年来,华埠和法拉盛的发展使状况改善了不少,但有些地区、民族的菜仍然罕见。

那就更别提什么药膳、宫廷菜之类的了。记得刚到美国来的第一年,为了寻找高档的中国菜,我曾经把美国东岸几个大城市的中国城跑了一遍,结果也没有发现几家能够让我真的感到可以代表我国一级菜肴的餐馆。有,但是太少、太少了。

记得几年前碰到一名在中国餐馆界颇有名望的美国人。他告诉我说,中国餐馆在美国的发展基本上是上世纪六、七十年代菜开始的。刚开始的时候,大多数厨子都没有接受过什么专业训练,只是到哪个餐馆实习了那么两下子,学会了几道菜,就跑到美国各个地区开餐馆去了。这也就是为什么美国那么多中国餐馆都有“芥蓝牛肉”、“左宗鸡”之类的菜。原来他们都是从一个门派里出来的。

当然,这也不能够怪他们。一方面,他们确实开启了中国菜在美国以至许多西方国家的先端;但另一方面,至少从某些角度来看,这些餐馆也在无意识中曲解了中国菜的含义,让西方人对我们中国菜的认识局限在这些框框当中。

所以,很多时候,当我问洋人对中国菜的评价的时候,最普遍的答案都是“好吃,但是很油腻”之类的。最喜欢吃的菜呢? 除了什么“左宗鸡”、“什菜牛”之外,还真说不出什么(当然,那些去过中国的除外)。相比之下,当问起日本料理时,洋人朋友们的评价经常围绕着“精致、典雅、高档、健康”的形容词,让我感到很憋屈。

我一直在期盼着谁能够把真正的中国菜带到美国来。上周末时代广场的新唐人电视台全世界中国菜厨技大赛做到了。

从整个比赛会场的装饰与布置,我的第一感觉就是,这场比赛的真正目的正是为了弘扬我中华文化的正统厨艺。要想把整个烹饪文化展现给西方世界,没有比在时代广场举行一场名厨大赛更有力的了。

就这样,我第一次在时代广场闻到了浓浓的中国菜气息。川、鲁、粤、淮阳、东北五大菜系瞬时间成为了这里熙熙攘攘人群的熟悉字。我看到了不少洋人惊讶的眼神。哦,原来中国菜是这么回事。我还听见一个洋人拿中国菜跟法国、意大利菜相比。对他们来说,欧洲的料理已经是不得了了。但我想,中国菜经过五千年历朝历代的熏陶,内涵更深。

要想改变整个在美中国餐馆行业是很困难的,但我们应该努力。新唐人电视台做到了,也给了我们一个很好的开端。作为华夏子孙,我们应该尽力把我国的正统文化发扬光大,不为了别的,就为了我们自个儿的肚子能够尝到那香喷喷的八珍海味。
 

来源:大纪元

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