《琅琊榜》中梁帝原型 為何推佛法卻下場慘?(組圖)

發表:2024-07-11 17:08
手機版 简体 打賞 3個留言 列印 特大

《琅琊榜》中的梁帝造型
《琅琊榜》中的梁帝造型。(視頻截圖)

電視劇琅琊榜》的故事發生在南梁大通年間,劇中「梁帝」原型就是南北朝時期皇帝梁武帝蕭衍,這位人稱「和尚皇帝」稱帝后,修建寺廟、四次出家、自編佛經,但最後被囚禁、餓死,國破家亡。

有人說他是一個弘揚佛法的「大德楷模」,也有人說他是一個「佞佛誤國」的魔王波旬的弟子,還被一些不信神佛的人拿來當成佛經「在家破家,在國破國」的例證。這到底是怎麼回事呢?

梁武帝蕭衍(464年-549年)出身於「蘭陵蕭氏」,世家子弟、貴族血統。他有一個非常有名的祖宗,就是大漢名相——蕭何。西元502年,蕭衍逼迫同宗齊和帝蕭寶融禪位給自己,改國號為梁,於西元502年—西元549年在位47年。

梁朝皇帝蕭衍(464年-549年)
梁朝皇帝蕭衍(464年-549年)。(圖片來源:公有領域)

梁武帝蕭衍根本不懂修佛

我們就從修佛的角度上,看梁武帝蕭衍做的幾件事情,就知道他是修佛方面的門外漢 ,根本不懂修佛。

1、建蓋寺廟與修佛

梁武帝建廟是在為自己謀求功德,因此他只會因為強烈的自私有為之心,而無法獲得功德。佛看重的不是人提供的財物廟宇,佛看中的是人心。為了滿足私心而做的供佛之事,跟真正的修佛,是絕對不一樣。

2、寫佛經「超度」皇后

史載梁武帝的結髮妻子德皇后郗氏,因嫉妒心強且害死武帝的妃子,受報應轉生成了一條蟒蛇,屈身在井中,鱗甲下蟲子嚙咬,煎熬難忍,便現身求梁武帝超度救苦,梁武帝遂與高僧一起制定了《慈悲道場懺法》(又稱《梁皇寶懺》,共十卷,至今盛行不衰)為她超度。

除了《梁皇寶懺》,蕭衍還著有《大般涅槃經》《大品般若經》《淨名經》《三慧經》等諸經義記數百卷。

佛經,記錄的是佛說的話,因為是佛說的話,背後自有高層次內涵,有度人的力量。一個不懂修佛的人竟然寫經解釋佛經,其實是破壞佛法的行為。

比如,一個釋迦牟尼的弟子憑著自己對佛法的理解,去解釋釋迦牟尼佛講過的話,因為他自己沒達到釋迦牟尼佛所在的層次,根本就無法理解佛講出話的意義,就會曲解佛陀佛法的原意,層次變低了。

《大般涅槃經》等佛教經典中,記載了釋迦牟尼佛跟魔王波旬的一段對話。

當時魔王波旬告訴釋迦佛:「到你末法時期,我叫我的徒子徒孫混入你的僧寶內,穿你的袈裟,破壞你的佛法。讓他們曲解你的經典,破壞你的戒律,以達到我今天武力不能達到的目的……」

佛祖聽了,久久無語,接著兩行熱淚緩緩流下。魔王見狀,率眾狂笑而去。

在釋迦牟尼圓寂之前,《大般涅槃經》卷七:「佛告迦葉:我般涅槃七百歲後,是魔波旬漸當壞亂我之正法。譬如獵師身服法衣,魔王波旬亦復如是……」

在釋迦牟尼圓寂約一千年後,梁武帝是不懂修佛的一個俗人,竟然憑藉自己的想法編經寫經,流傳後世,實際上是破壞佛法,就如同魔王波旬想起的作用。

誹儒謗道 胡亂定義佛弟子

梁武帝開始通道,後來改信佛,還把老子、孔子都當作如來佛的弟子,說他們走了旁門邪道。他在其一篇題為〈敕舍道事佛〉的詔書中說:「老子、周公、孔子等,雖是如來弟子,而為化既邪。」

梁武帝還說百官和皇族都應該和他一樣改信佛,「反偽就真,捨邪入正」。

實際上,佛家和道家是都可以度人的兩大修煉體系,不能摻和。修佛或修道,是個人的緣分與選擇,也不可強迫。

而中華民族的傳統文化,是在道家的呵護下開始的,比如黃帝向廣成子問道,修成後乘龍白日飛升,這都是在老子著《道德經》之前的事情。也是在佛教流傳到中國以前的事情。

所以,梁武帝說老子、孔子都是如來的弟子,著實荒謬至極。

梁武帝作為一個和尚皇帝,極具迷惑性,很多人以為他是一個虔誠的佛教徒,其實因他不懂修佛,誹謗亂法,不但使他治下的一朝百姓生靈塗炭,還被後世反佛者拿來當作攻擊佛的武器。

例如唐高祖武德九年(626年),太史令傅奕曾極力鼓動滅佛,與篤信佛教的宰相蕭瑀論戰,拿出蕭衍所謂篤信佛教,卻國破家亡的「實證」,蕭瑀作為蕭衍的後人無言以對,敗下陣來,導致李淵定下佛道齊滅的聖旨。所幸,還沒來得及施行,就被繼位的唐太宗李世民給廢止了。

雖然此大禍已止,但如果有後世人讀梁武帝蕭衍編寫的佛經,卻耽誤到參悟佛法真意,那豈不是誤人子弟?!梁武帝被囚禁、餓死只是人間的惡報表現,恐怕九泉之下恐怕也還有幾多刑罰!



責任編輯:凱新

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員
捐助

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意