不太會說話?12個溝通技巧受用一輩子(圖)

發表:2022-12-23 13:00
手機版 简体 0個留言 列印 特大

說話 講話 溝通
說話是一門藝術,更是一門學問。(圖片來源:Adobe Stock)

俗話說:「良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。」

說話是一門藝術,更是一門學問。以下這12個溝通技巧,讓你受用一生!

1.急事,慢慢地說

遇到急事的時候,如果能沉下心思考,然後不急不躁地把事情說清楚,就會給聽者留下穩重、不衝動的印象,從而增加他人對你的信任度

2.小事,幽默地說

一些善意的提醒,如果是用句玩笑話講出來,就不會讓聽者感覺生硬,對方不但會欣然接受你的提醒,還會增強彼此的親密感。

3.沒把握的事,謹慎地說

對於那些自己沒有把握的事情,如果你不說,可能別人會覺得你虛偽。

如果你能措辭嚴謹地說出來,就會讓人感到你是個值得信任的人

4.沒發生的事,不要胡說

無事生非的人,總是讓人討厭。

如果你從來不隨便臆測,或著胡說沒有的事,就會讓人覺得你為人成熟、有修養,認為你是個做事認真、有責任感的人。

5.做不到的事,別亂說

俗話說「沒有金剛鑽,別攬瓷器活」。

對於自己做不到的事,就不要輕易承諾。

6.傷害人的事,不能說

不輕易用言語傷害別人,尤其在較為親近的人之間,不說傷害人的話。

7.傷心的事,不要見人就說

人在傷心時,都有傾訴的慾望。

但如果見人就說,很容易使聽者心理壓力過大。

對你產生懷疑和疏遠,同時,你還會給人留下不為他人著想,想把痛苦轉嫁給他人的印象。

8.別人的事,小心地說

人與人之間都需要安全距離。

不輕易評論和傳播別人的事,就會給人交往的安全感。

9.自己的事,聽別人怎麼說

自己的事情要多聽聽局外人的看法

一則可以給人以謙虛的印象

二則會讓人覺得你是個明事理的人

10.尊長的事,多聽少說

年長的人往往不喜歡年輕人對自己的事發表太多的評論。

如果年輕人說得過多,他們就覺得你不是一個尊敬長輩、謙虛好學的人。

11.夫妻的事,商量著說

夫妻之間,最怕的就是:

遇到事情相互指責,而相互商量會產生「共情」的效果,能增強夫妻感情。

12.孩子們的事,開導著說

青春期的孩子,非常叛逆。

如果採用溫和又堅定的態度進行開導,既能讓孩子對你有好感,願意和你成為朋友,又能起到說服的作用。

責任編輯:明心

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意