錢財貪慾無此盡 人生最大拖累是金錢(圖)

發表:2022-12-18 09:36
手機版 简体 0個留言 列印 特大

你如何看待金錢,如何花錢,恰恰能看出你的命運如何。
你如何看待金錢,如何花錢,恰恰能看出你的命運如何。(圖片來源:Adobe Stock)

人千萬不要守著金錢不放,手裡只要有足夠應急的錢財就可以了,對錢財的貪慾太多了便成了負擔,你如何看待金錢,如何花錢,恰恰能看出你的命運如何。

從前,印度有個婆羅門,他的家中,生了一個男孩子,長得英俊端莊,父母非常疼愛.這孩子從小就聰明異常,和一般的小孩子完全不同。他在無憂無煩的快樂中,度過了黃金一般的童年。

人類往往被欲樂所迷惑,在歡樂的日子裡,總想不起另有痛苦的一面,唯有超卓的人,才不致於墮落。

婆羅門家中的這個孩子,可是有高人一層的智慧。雖然他生長於富有安逸的環境中,但仍能瞭解人生的痛苦和罪惡。因此,在他成年以後,就辭親出家當比丘。

有一次,正當教化回來的途中,在蔭避的森林裡,遇到一隊商人,他們到外鄉從商,路過此地。這時適逢傍晚,太陽已西下。商人們紮營在這兒過宿。那位出家比丘,看到這些商人,以及大小的車輛,載著大量貨物,但是他,並不關心,像是沒有看見一樣,只管在離商隊營帳不遠的地方,徘徊踱步。

這時從森林的另一端卻來了很多山賊。他們打聽到有商隊經過,就想乘夜幕降臨以後,劫掠財物。但當他們靠近商營的時候,卻發現有人在營外漫步.山賊怕商隊有備,所以想等大家都睡熟才動手,然而營外巡迴的那個人,通宵不入營休息。天已漸漸亮了, 山賊因無隙可入,只得氣憤地大罵而走。

正在營裡睡覺的商人,忽然聽到外面的雜訊,趕快跑出來看見,只見一大隊的山賊手執鐵錘木棍,往山上跑去。營外唯有一位出家人站在那兒。商人驚恐地走向前去問道:

「大師!您見到山賊了嗎?」

「是的,我早就看到了,他們昨日傍晚就來了。」出家人回答說。

「大師!」商人又向前問道:「那麼多的山賊,您怎麼不怕?獨自一個人,怎能敵得過他們呢?」

出家人一點也不緊張,不慌忙,他心平氣和地說道:「各位!見山賊而害怕的是有錢人,我是一個出家人,身無分文,我要怕什麼?賊所要的是錢財寶貝,我既然沒有一樣值錢的東西,無論住在深山或茂林裡,都不會起恐懼心。」

比丘的話,使眾商人很感動,認識到自己的愚昧無知,對不實在的金錢,大家肯捨命去求取,而對真實自由自在的平安生活,大家倒反而視若無睹。由此,他們也發心跟著這位比丘出家修行。

從此,他們體會到這個世間苦空的意義,把無常的錢財帶在身邊,那實際上是一種拖累,而命運的負重也格外難堪。

人一生一世,折磨人們的不一定是貧窮,而是各種各樣的貪心慾念。為了這永無止境的金錢與物質的追求,人會變成慾壑難填的怪物。

人擁有的越多,越引以為豪,越想向他人展示。這種想法會將大多數人引入歧途,為人生帶來無盡的煩惱,甚至是帶來恐怖的災難。

而懂得如何花錢,才是人生智慧之道,是擁有好命運的開端。

責任編輯:傑夫

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意