習近平向江澤民叫板 胡錦濤在位時弱勢(圖)

作者:楊帆 發表:2014-07-06 22:06
手機版 简体 打賞 6個留言 列印 特大


前中共總書記胡錦濤在位時很弱勢。(網路圖片)

【看中國2014年07月06日訊】(看中國記者楊帆綜合報導)涉嫌貪腐、賣官斂財的高級將領徐才厚被宣布開除中共黨籍、移交軍法查辦,這是中共總書記習近平以來拿下的軍階最高的貪官,也是繼中共前重慶市委書記薄熙來被判無期徒刑後,遭到查處的第二位中央政治局委員。評論認為,習近平打掉徐才厚這隻軍中「大老虎」,這是在跟徐才厚所效忠的前中共黨魁江澤民叫板。

嚴懲徐才厚 習近平向江澤民叫板

徐才厚6月30日被開除出黨、移送軍法處置後,習近平當天在黨內政治局會議上強調,從嚴治黨,首先是中央政治局的責任。

於此同時,中共解放軍總參、總政、總後、總裝備部、陸海空三軍、導彈部隊以及武警部隊連同7大軍區共同表示堅決擁護。

隨後,中共黨報人民日報一連三天就「徐才厚案」在頭版刊發「本報評論員」文章《剷除腐敗決不手軟》、《法紀面前沒有例外》和《軍隊形象不容玷污》。7月3日的人民日報評論員文章點出,軍隊出了徐才厚這樣的人,是對軍隊形象的玷污,這是決不允許的!

今年71歲的徐才厚,擁有上將軍銜,被稱為江澤民的「軍中最愛」,也成為自中共十八大以來,下臺的最高級軍方官員,稱得上是軍方的「大老虎」。《南華早報》報導,徐才厚是江澤民的得意門生,一直被視作目前繫獄的中共前重慶市委書記薄熙來的支持者,薄熙來的重要政治盟友周永康也傳出被抓消息。

更有報導稱,徐才厚直接參與到江派政變計畫之中,手上掌握有江澤民、曾慶紅與之相關的證據。他是由江澤民一手提拔起來的軍中死黨,也是江澤民在軍中最為信賴、最得力的人,曾任中共第十五屆、十六屆、十七屆中央委員,十六屆中央書記處書記,十七屆中央政治局委員,十六、十七屆中共中央軍事委員會副主席。

葉劍英養女戴晴當年跟徐才厚同校,雖然兩人不熟,但是對其為人處世之道有所耳聞。

她美國之音表示,徐才厚會說套話,很會溜須拍馬。絕對不輕易表達自己的獨立意見,她說:「最後,他就看到了政權和軍隊的空子。於是,他就主要是買官賣官,還有別的吶,武器裝備,土地,這些還沒弄出來呢。」

從中共軍隊退役的當代史專家辛子陵表示,習近平處理徐才厚,將反腐矛頭指向軍內大老虎,這本身就是政治鬥爭。他說:「退下的老人還能不能繼續操弄政治,還能不能繼續干政,像過去指揮胡錦濤那樣指揮習近平?這本身就是個政治(問題)。這個問題不解決,習近平怎麼能有所作為呀?過去胡錦濤也想有所作為,但是叫他們欺負得沒有辦法。胡錦濤個人自身的條件,家庭出身,背景和部隊的關係,都不一樣。他沒習近平這麼硬。習近平敢跟他們叫板。」

胡錦濤在位時弱勢

美國之音報導,2004年9月,已經卸下黨總書記職務將近兩年的江澤民不得不交出中央軍委主席的職權給胡錦濤。與此同時,徐才厚被提升為中央軍委副主席,顯然是為了增加對胡的掣肘。當時的9名政治局常委裡多半也是江系人馬,實行所謂集體領導。

辛子陵說:「胡錦濤時代,他的許可權,只有少將一級他批。中將以上的是操弄政局的更高的那一位批。懂得了吧?老實講,他說不上話。他要是支持的話,那一位就不支持了,就不用了。徐才厚是只忠於那個人。」

戴晴認為,對於徐才厚等巨貪在軍中的胡作非為,當時軍權有限的胡錦濤確有難言之隱。她說:「科學這個觀那個觀的,所有的好話都讓王滬寧替你說了,說絕了。可是一件你該幹的事你干了嗎?你當軍委主席和副主席的時候,這一套,底下他們就開始在軍隊的位置上吃著全國納稅人給他捐的軍費來權力尋租,自己闊成那個樣子。你有責任沒有?有。我們原諒他的就是,你弱勢,這個事情你太弱勢了,就有一點點可以原諒的。還是那些誰強勢,權力在誰手裡,就是誰幹的。還是江澤民。」

有海外媒體爆料稱,同樣被江澤民提拔,和徐才厚共事的另一位前中共軍委福主席郭伯雄,也於今年清明節後被中紀委帶走,現被關押在北京秦城監獄全面展開調查。徐才厚在軍中被稱為「東北虎」,郭伯雄則素有「西北狼」之稱。官方公布的簡歷顯示,郭伯雄也是在江澤民主政後期升任中央軍委副主席。

隨著「打虎」範圍不斷擴大,落馬的官員也越來越多,級別也前所未有的達到了政治局委員這一級別。

 

   

 

 

来源:美國之音

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞
善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

捐助

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意