老太手持寶貝不識寶 戰國文物做了幾十年撥火棍

發表:2003-04-04 18:21
手機版 简体 0個留言 列印 特大

一件珍貴的戰國文物,竟被隨州市一位老太太當作撥火棍,一用就是數十載。

  1日上午,筆者在這位陳姓老太太家,見烘爐旁放著一隻長約6厘米的玉珮,上有精美花紋。老太太說,這個東西是她解放前蓋房子時撿的,當時覺得挺好看,便收了起來。有一次沒東西撥烘爐,就順手拿來用,這一用就是幾十個冬天。


  徵得老太太同意,筆者將玉珮拿到當地文物局,請文物專家左德田鑑定。左德田分析說,這隻玉珮的花紋與曾侯乙墓出土文物上的花紋如出一轍,應是戰國時期的文物。


  經專家初步鑑定,這隻玉珮雖有火烤痕跡,但保存完好,其價值超過隨州市博物館館藏的同類文物。從花紋的精美程度來看,這隻玉珮的主人「級別」應該不低。


  據悉,陳老太太過去的住所位於擂鼓墩戰國古墓群的中心位置。

楚天金報

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意