习近平施计统一台湾 分化美国及其伙伴关系(图)

发表:2023-03-10 11:41
手机版 正体 20个留言 打印 特大

习近平
习近平计划施压统一台湾,分化美国及其伙伴关系。(图片来源:Getty Images)

【看中国2023年3月10日讯】(看中国记者蔡思云综合报导)据《自由亚洲电台》,美国国家情报总监办公室(ODNI)在3月8日公布了《2023年度威胁评估报告》。报告指出,在习近平的第三任期内,将对台施压以走向统一,同时削弱美国的影响力,分化美国及其伙伴的关系。

报告指出,北京将通过经济、科技、外交等方面,加强中共的统治。它将迫使区域邻国默认其主张,包括对领土、海域与空域,以及对台湾主权的声索等。

北京声称美国将台湾作为破坏中国崛起的“棋子”,并将在2022年行动的基础上采取进一步行动,反对美国对台湾的支持,包括更多军机越过海峡中线或发射导弹飞越台湾等。

报告提及,“若北京成功实现目标,取得对台湾的控制权,将带来广泛影响,包括半导体芯片的全球供应链受损,因为台湾主导尖端芯片的生产。”

台湾对此做出了回应。台外交部北美司司长徐佑典在9日举行的例行记者会上表示,近年来中共持续加大对台的军事侵扰、经济胁迫、假讯息的散播等复合式威胁。去年8月以来,多位美国官员访台。中共以此为借口,在台湾周边海空域举行大规模军演,并且多次跨越台海中线,对台湾和周边国家造成极大的威胁。

徐佑典指出,中共近期还向台湾特定团体传播疑美论,企图影响政府对美工作,分化台美伙伴关系,削弱台湾民众对美国的信任。

台湾智库咨询委员董立文分析,两岸危机首要是政治,其次才是军事。中国国台办主任宋涛已公开会见过台湾9组访团,董立文认为,这些人已被加入“民主协商、共创统一”的进程。

董立文说,这在未来可能成为两岸战争的引爆点。他说:“习近平规划经过两年台湾民主协商。两年后,台湾无论谁执政,民主协商进程告一段落,习近平就会提出号称已经经过两岸民主协商的解决台湾问题的总体方略,再制定法律实践统一。”

董立文的预测也呼应了美国国家情报总监办公室的报告内容,那就是“如果届时台湾还不肯统一,中国对台动武就师出有名,以此保障习近平四连任。”

2023年全球自由度报告:台湾94分 中国仅9分

据《日经新闻》报导,总部设于美国的非政府组织“自由之家”9日公布了《2023年全球自由度报告》。该报告针对全球195个国家及15个地区在2022年的“政治权利”和“公民自由”状况进行评估。

报告共有25项指标,每项满分4分,其中“政治权利”项目满分40分,“公民自由”项目满分60分,总分最高为100分。北欧的挪威、瑞典和芬兰均获得100分满分;北韩(3分)、土库曼(2分)和叙利亚(1分)排名垫底。

台湾今年仍获得94分,与去年持平,持续被列为“自由国家”,与同样拿到94分的冰岛、爱沙尼亚、智利与德国并列第17名。台湾在亚洲排名第二,仅次于日本的96分。

中国仍然是世界上最严重践踏个人自由的国家之一,得分仅9分,成为连续50年都在“不自由”之列的少数国家之一。

报告称,随着中国国家主席习近平开启第3个任期,中共加强了对网络和媒体的控制。中国实施近3年的防疫清零政策严重限制了人民的行动自由,同时也加强了对人民的数位监控。此外,中共持续打压宗教自由,并虐待新疆维吾尔人和其他少数民族。

报告指出,任何国家都无法与中国监控国家的规模和复杂程度相提并论,居民的活动受到公共安全摄像头、城市网格管理器和自动系统的侵入式监控。中国私人数字平台的工作人员必须审查不断变化的禁止清单,并向当局通报敢于批评中共的用户。那些被认定为持不同政见者的人可能面临包括强迫失踪和酷刑在内的后果。

“自由之家”报告将西藏和香港作为单独地区,对其自由状况分别做出评估。其中,西藏仅得1分;香港42分,比去年下滑1分,被列为“部分自由”。

来源:看中国

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意