重返江湖?传林郑月娥或出任中共人大常委(图)

发表:2022-11-20 15:20
手机版 正体 17个留言 打印 特大

香港前特首林郑月娥
香港前特首林郑月娥(图片来源:Billy H.C. Kwok/Getty Images)

【看中国2022年11月20日讯】(看中国记者远海音综合报导)香港前特首林郑月娥6月卸任后,过着家庭生活。最近有消息相传她有可能去中共全国人大任职。林郑本人意愿如何尚未公布。

联合早报等多家媒体报导,香港五年一次的港区全国人大代表换届选举将在12月举行。而11月21日在湾仔会展中心举行本届选举会议第一次全体会议。林郑或参选全国人大常。

香港迈臻研究所总监宋立功港媒表示,林郑月娥在今年年初知道连任无望后,一度意兴阑珊,不太热衷政治。但如果北京当局邀她“重出江湖”,以她在香港曾有的“地位”,不排除会参选人大常委。

宋立功说,尽管她表现差,民望低,但她仍想有一番作为。北京如果支持她出任全国人大常委,可能是考虑到她熟悉政策,在日后可以负责讲好“香港故事”,有利于吸引外资到港发展的意图。

另有香港亲共媒体有分析称,全国人大代表没有硬性年龄限制,但在36名现任港区人大代表中,有十多人已达到70岁,有的已去世,有的表示不再参选。其中72岁的全国人大常委谭耀宗,已向民建联的党友透露自己无意连任。但谭耀宗昨天拒绝对港本地媒体评论有关传闻。至于谁将接任谭耀宗的人大常委一职,香港政圈有人提出林郑月娥是人选之一。

11月18日中央社报导,按照北京对前特首卸任后的安排,林郑很有可能担任全国政协副主席或港区人大代表,而全国人大常委层级低于全国政协副主席,林郑本人意愿如何尚不得而知。

自香港主权移交北京之后,香港先后有4任特首,其中董建华和梁振英卸任后,担任为全国政协副主席,属“副国家级”领导人。曾荫权因被传涉嫌多宗官商勾结案未获任何安排。

虽然中共人大、政协历来被外界称为中共官员的“养老院”,但也不是保险箱。例如2020年,中共前司法部长傅政华退居二线后任全国政协社会和法制委员会副主任,2年后被“双开”落马。

港区人大代表并非由普选产生。“反送中”运动之后,北京方面更加介入香港事务,对北京而言港区人大代表成为不可或缺的角色。

根据规定,年满18岁的香港居民中的中国公民可以报名参选,包括选举会议成员本身,但都要获得一定数量的选举会议成员联署提名。因此,如果林郑月娥要出任港区人大的话,恐怕也要争取这些选举会议成员支持。

不过在林郑任期的2019年,因为强推《逃犯条例》修订草案,春季爆发规模空前的示威浪潮,随后示威在夏季和秋季又恶化为香港数十年来从未有过的动荡。香港民间甚至政界(尤其是泛民主派)对她的评语都偏向负面。

林郑卸任后,港媒体曾报导过她8月在街市买菜,10月出现在桌球比赛观众席上。港人普遍在街头对她反应冷淡,在桌球现场,更是受到球迷的“嘘声招呼”。

11月14日,海外港人组织“重光团队”在英国国会举行发布会,向英国外交部呈交“制裁建议书”,促请英国政府制裁16名镇压反送中运动的香港官员,包括林郑月娥及现任特首李家超。

来源:看中国

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意