长知识了 吃莲藕正当时 不同搭配功效不同(组图)

发表:2019-07-18 07:30
手机版 正体 0个留言 打印 特大

莲藕与不同的食材一起食用能够起到不同的效果。
莲藕与不同的食材一起食用能够起到不同的效果。(图片来源:Adobe Stock)

夏季是莲藕上市的季节,从中医养生的角度来看,吃当季的蔬菜水果才是对人体最好的。夏季正是莲花开放,莲藕逐渐成熟的季节,莲藕甜脆,有清热凉血、开胃消食、通便止泻、益血生肌等多种功效,是一种味美又有营养的食物。

莲藕

莲藕生吃与煮熟了吃,效果又略有区别,生藕性寒,可以清热凉血、补脾生津、开胃、散瘀、止泻,对于热病烦渴、吐血等症状有治疗功效

熟藕则属于性温的食物,能够健脾、养血生津,对于肺热咳嗽、脾虚泄泻、食欲不振、烦躁口渴都有治疗作用。莲藕的叶子、果实、花朵、根须等全身部位都有药用价值,是名副其实的“全身是宝”。

莲子

莲藕植物的果实莲子,可以作为药材,它的主要功效是安神、固涩,对于脾虚、体虚、失眠、心悸等有治疗作用。

荷叶

荷叶有清热解暑、开胃止血的作用。
荷叶有清热解暑、开胃止血的作用。(摄影:陈燕/看中国)

莲藕植物的叶子荷叶有清热解暑、开胃止血的作用,还能够清肠通便,是目前许多减肥人士的好选择。

藕节

藕节也有药用功效,其主要是对各种出血病症起到收敛的作用,可以将藕节洗净了煎水加糖饮用,还可以用鲜藕节和鲜白茅根一起煎水服用。

荷花花蕊

荷花中的花蕊,晒干之后也能入药,能够起到收涩固精的作用,多是用在治疗遗精症。

莲藕搭配不同食材 效果不同

莲藕与不同的食材一起食用能够起到不同的效果,根据食物本身的功效,莲藕可以和下面这些食物一起搭配:

1、猪肉或排骨

莲藕最常见的吃法就是煲汤或者炒肉,莲藕与猪肉或者排骨一起食用,能够起到健脾养胃的作用。

2、生姜

莲藕能够清热生津、补脾健胃,与生姜一起搭配能够治疗心烦口渴、呕吐不止。

3、莲子

莲藕和莲子一起吃效果也很好,起到的功效是除烦止血、补肺益气。

4、百合

百合是润肺安神的食物,而莲藕也有差不多的功效,两者煲汤食用能够清心安神、润肺止咳。

5、鳝鱼

莲藕与鳝鱼一起搭配食用,能够强肾健身、滋养身体。

6、粳米

莲藕和粳米一起食用营养丰富,功效多样,能够健脾开胃、止泻、益血,特别适合食欲不振、热病后烦渴和年老体虚的情况食用。

7、糯米

莲藕还可以和糯米一起吃,能够滋阴养血、补中益气。

8、红枣、章鱼

莲藕和红枣、章鱼一起搭配食用,可以补中益气、滋养肌肤、养血健骨。

9、核桃

莲藕与核桃仁一起食用,有活血化瘀的功效,女性朋友产后恶露排除不畅或者出现闭经的情况,可以将两者一起做成美食食用。

以上是一些莲藕与其他食物的搭配,功效虽然各异,但是大体的主要功效没有变,也能起到一定的养生作用。

责任编辑:莲心

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意