赵紫阳留给我的最后任务

作者:鲍彤 发表:2009-07-13 12:18
手机版 正体 0个留言 打印 特大

「国家的囚徒─赵紫阳的秘密录音」6月初在台湾出版后大卖,幕后推手鲍朴今天在台北与读者座谈说,这本书提供64事件的中国官方以外说法,「64从不会被遗忘」。

1989年中国以武力镇压学潮学生的「64天安门」事件震惊全世界,中共前总书记赵紫阳当时因同情学生而被软禁,2003年过世前留下一批口述历史秘密音带,被辗转偷运海外,今年陆续出版英文与繁体华文版。

策画出版这本书的香港新世纪出版社负责人鲍朴下午在台北与读者座谈表示,从搜集分散多处的赵紫阳生前最后一批口述音带,到在香港整理成中文版本,都是秘密进行,过程还数次被人轮番跟踪,搜集材料前后花了2年多时间。

身为赵紫阳贴身政治秘书鲍彤之子的鲍朴说,父亲鲍彤在赵紫阳被软禁后即未再见过赵紫阳,但常说赵紫阳应留下历史记录,这次出版这批文件,「是赵紫阳留给我的最后任务」。

鲍朴说,赵紫阳在「64」期间坚持「我要对历史负责,绝不做镇压学生的总书记」的道德承诺,更在生前录音中坦承,对于西方议会民主制度的解读是「现在还未找到比它更好的制度」;中国应朝这方向改革。

台北读者提到总统马英九近年对「64」的态度前后不一,鲍朴认为应该给马总统多些时间。他说,做为政治家需要观察,再让政治选择反映道义选择,他认为马总统最后的选择会站在道义这一边。

今年5月19日首先公开的英文版「Prisoner of the State(国家的囚徒)」,在欧美创下销售佳绩,香港横排编印的繁体中文版「改革的历程」5月29日出书后,短短1个月销售突破5万册,直排编印的中文台湾版在预购期间即迅速3刷,上市1个月销售突破2万册。

鲍朴表示,赵紫阳是在部属萧洪达、姚锡华、杜德正等人协助下进行秘密口述历史录音,萧洪达后来于2005年下半年去世,姚锡华2009年3月去世,剩余杜德正。推估秘密录音是于2000年到2002年进行。

他说,当时完成的音带分散存放以策安全,2005年下半年在赵家小孩玩具箱发现一部分,而由现在还不能曝光的「中间人」联系赵紫阳相关部属,凑齐全套后,2007年10月运到海外他的手上,并终于出版。






(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:中央社

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意