法国人评中国的美女新闻主持人

发表:2003-05-31 02:20
手机版 正体 0个留言 打印 特大

虽然我在中国的工作很忙,但无论如何,每天早晚都会花一点时间看电视新闻。因为除了能了解中国和世界最新的新闻之外,我还能欣赏到中国各个电视台的一大特色:美女主持。
  无论是儿童、娱乐、军事、农业还是新闻节目,中国各地电视台在招聘女主持人的时候,看来都有十分严格的高标准,她们的美貌往往不亚于参加选美比赛的女性。比如我最常看的电视节目,像中央一套的东方时空和七套的农业节目,每一位女主持人与女记者都是漂漂亮亮、白白净净的中国美女。地方电视台的女主持们的美貌也是十分令人欣赏。

  我除了看得很高兴外,还是会有一点疑问。在我的印象中,中国的媒介应该是比较保守的,比较重视节目的内容,而主持人的外表,无论是长相或穿着,应该不是那么重要的。但我发现,那些女性的容貌,甚至部分人的穿着打扮都远远超过欧美电视台女主持人。这是否代表着,这是中国新闻娱乐化的典型反映?中国的电视主持人的更换速度很快,这可能是因为他们的可替代性很强。而欧美的情况则完全不同,很多主持人都是经历无数新闻事件的考验才成长起来的,都具备一线采访的能力。像在美国,很多电视主持人自己就是新闻业的代表,他们就是新闻的品牌。不光是男性主持人,就连一些女性,甚至在中国电视台看来早该退休的人现在仍然很活跃,比如已经步入老年的CBS《20/20》节目主持人芭芭拉•沃特斯曾采访过邓小平,深度报道是她的特点。英国BBC新闻节目主持人也都是有阅历的成年人。

  中国是一个爱美的民族,也许正因为如此,观众可能希望在看电视节目的同时,也能欣赏年轻貌美的女子。但如果说这些主持人能代表中国女性,就有点疑问了:电视里的女性的美丽程度,远远超过了我在日常生活中所遇到的中国女性。同时,要在农业节目主持人身上找到农家姑娘的特点,好像也很困难。

  在法国电视台里,当然也找不出很丑的女性,也有许多很有气质和魅力的女记者或新闻播报员。但相对来说,她们的平均年龄高出中国女主持人许多。法国电视台录用女主持或记者,最重要的是她们的职业水平。甚至,在法国如果有人赞美女记者的相貌,被赞美者可能会认为,你某种程度上是在侮辱她。你决不能认为她之所以能当上记者,是因为她的相貌,那绝对是因为她的才能。甚至法国女记者在进行采访时,往往会穿得很保守,绝对不会穿短裙子或紧身衣,也绝对不会化太浓的妆。相对来说,有些中国电视台的女主持或记者,衣服的花样和化妆的风格有点过于时髦。

  从一些电视台的做法,也许可以看出市场经济所产生的效果:因为竞争的需要,有些电视台为了吸引更多的观众,只好迎合他们过于重视主持人相貌的心理。这是比较典型的以貌取人的心态。但我还是会怀疑:电视台招聘美女主持的同时,是否应更重视节目的深度和可信度呢?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意