激變玄武門 尉遲敬德說「這番話」是關鍵 (組圖)

作者:馮玄一  發表:2023-03-13 21:40
手機版 简体 2個留言 列印 特大

 唐太宗 李世民 大唐英雄
尉遲敬德則勸李世民為社稷而大義滅親。(繪圖:Winnie Wang/看中國)

尉遲敬德不聽李建成的話,李建成鐵定了不讓他活。

李世民力保尉遲敬德 兄弟密謀欲下手

李元吉選派武藝高強的刺客前往刺殺尉遲敬德。尉遲敬德是久經沙場的人,甚麼生死沒見過?他知道李建成肯定會對他下手,乾脆打開房門,每天晚上照常安臥,沒有絲毫懼怕和戒備。刺客幾次試探,都不敢進去。一則是看到「重門洞開」,害怕裡面有埋伏;二則是懼怕尉遲敬德的勇猛。

刺殺不成,李元吉氣到咬牙。他咆哮道:「我就不相信弄不死你。」

李元吉改變了策略。他要借李淵的刀殺掉尉遲敬德。於是,他每次見李淵,都要說一大堆尉遲敬德的壞話,說敬德將要謀反。這是個很敏感的話題,畢竟尉遲敬德是中途投降過來的。另外,對於太子和秦王的較量,李淵也心知肚明。現在秦王功勳高、聲望隆,他也想借此機會打壓李世民,這有利於平衡太子集團和秦王集團的力量。

李淵於是下令將尉遲敬德逮捕下獄,並突擊審訊。李淵已經做好了殺掉尉遲敬德的準備。李世民知道後非常氣憤,他急忙面見李淵,極力陳述尉遲敬德的忠勇,力保敬德。在李世民的堅持下,尉遲敬德得以活命。

雖然尉遲敬德仍舊活著,但李建成和李元吉已經決定對李世民下手。

恰逢突厥入侵烏城,作為太子,李建成建議讓李元吉帶隊出征。二人於是密謀利用李世民為李元吉大軍送行的機會,在昆明池除掉李世民。

唐長安城,初名大興城,始建於隋朝開皇元年,大唐建立後,更名為長安城。
唐長安城,初名大興城,始建於隋朝開皇元年,大唐建立後,更名為長安城。(看中國合成圖)

尉遲敬德力諫是關鍵 秦王為社稷大義滅親

太子集團的箭已在弦上,到了要發的地步了。

可李世民仍舊遲疑不決。尉遲敬德力諫李世民先下手為強。他和長孫無忌一起勸李世民動手。尉遲敬德說:「大王若不速正之,則恐被其所害,社稷危矣。」

尉遲敬德將李世民是否行動提高了國家安危的高度。就是說,這件事不單是李世民個人安危的事,也不只是秦王集團安危的事,而是整個國家社稷安危的事。

這就是大事。

可李世民仍舊猶豫,他礙於兄弟情義,不忍心下手。

尉遲敬德進一步陳述說:「雖存仁愛之小情,忘社稷之大計,禍至而不恐,將亡而自安,失人臣臨難不避之節,乏先賢大義滅親之事,非所聞也。以臣愚誠,請先誅之。」

這話已經說得很嚴重了。李世民聽完,下定決心動手,密令長孫無忌召回房玄齡和杜如晦,一起商議細節。

武德九年六月初四那天,李世民帶領一幫武將在玄武門截殺李建成和李元吉。政變現場,李建成被當場射死,李元吉拼死抵抗,一路往武德殿逃跑。尉遲敬德躍馬直追,舉弓達箭,連發數支,李元吉就這樣被射死。

太子集團的薛萬徹、馮立等將領率軍前來救援,屯兵玄武門。在這危急關頭,尉遲敬德充分表現出自身的勇猛和果斷。他砍下李建成和李元吉的頭,提至玄武門,示以眾將領。此時大家都知道大局已定,再抵抗也沒有用了。於是悉數撤去。

政變發生時,李淵正在海池泛舟。李建成兄弟被殺後,李世民派遣尉遲敬德前往保護李淵。尉遲敬德於是「披甲持矛,直至高祖所。」

李淵見尉遲敬德全副武裝衝進來,非常驚訝。此時他已經知道大事不好了。開口便問:「今日作亂是誰?你來此何也?」

尉遲敬德回答得很乾脆:「秦王以太子、齊王作亂,舉兵誅之。恐陛下驚動,遣臣來宿衛。」

幾個月後,李淵退位。九年的「武德」時代結束了,一個全新的叫做「貞觀」的時代正徐徐拉開序幕。

責任編輯:陳新

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意