雞蛋竟暗藏4味中藥 6類人不宜吃過量(組圖)

作者:隅芯 發表:2023-03-08 01:00
手機版 简体 1個留言 列印 特大

雞蛋除了擁有誘人美味、營養價值高之外,還暗藏許多人都不清楚的四味中藥。值得儲備。
雞蛋的功效,包括了鎮心、安神、補中益氣、祛除煩熱、消毒瘡。(圖片來源:Pixabay)

臺灣近期遭遇雞蛋荒,致使不少民眾因為雞價格高昂或購買不到雞蛋,引發不快。從社會種種跡象可見,民眾日常飲食中離不開雞蛋。其實,雞蛋除了擁有誘人美味之外,還因為富含營養素,例如:蛋白質、鐵、鈣、鎂、鉀、維生素A、維生素B2、維生素B6、維生素B12、維生素D、葉酸等等,而廣受民眾喜愛、成為一項日常儲備食材。但除了營養價值高,雞蛋還暗藏許多人都不清楚的4味中藥。此外,有6種人得特別注意,切勿食用雞蛋過量,以免加劇身體負擔。

雞蛋的功效

六福堂中醫診所3月2日在臉書專頁「六福堂中醫診所—三重」上發文說,雞蛋,又稱為雞子,性平味甘,不容易造成上火或體質過度寒涼。民眾除了能夠單獨食用之外,更能夠作為中藥方劑配伍來使用。雞蛋具有:鎮心、安神、補中益氣、祛除煩熱、消毒瘡等功效。雞蛋又常被用於產後血暈、乾嘔不止、小兒癲癇、消化不良等病症上。

一提到雞蛋,大家幾乎只關注蛋白、蛋黃,但雞蛋的不同部位,其實都是各具效果的:

蛋白:所謂的「精不足者,補之以氣」,即是指蛋白能夠治療身體一些發熱、發炎的現象,例如:眼睛發炎、咽喉疼痛等。

蛋黃:所謂的「形不足者,補之以味」,即是指蛋黃能夠補充身體營養,調理身體虛弱。

蛋殼:具有制酸止痛的作用,適用症狀包括了胃痛、吐酸水。

蛋膜衣:中醫稱為鳳凰衣,適用在治療久咳氣喘、咽痛失音等症狀。

6類人不適合食用雞蛋過量

雞蛋早餐
不適合食用雞蛋過量的有6種人。(圖片來源:Adobe Stock)

據六福堂中醫診所發布的圖文,可知不適合食用雞蛋過量的有6種人:

糖尿病的患者:糖尿病除了有血糖問題之外,還會連帶影響了血脂、血壓。如果攝取過多的高蛋白、高熱量會加重身體負擔,影響血管通利、臟腑平衡。

慢性腎臟病的患者:如果攝取過多的蛋白質則會增加腎臟負擔,導致病情惡化。

膽固醇過高的患者:如果膽固醇過高,或已經罹患高膽固醇血症、高血脂症的患者,則需要嚴格控制膽固醇的攝取,避免血脂繼續高升,影響心血管系統。

肝鬱的患者:肝鬱患者本身的臟腑功能就比較差,若再加上高蛋白、高營養、高熱量的飲食,就很容易產生消化不佳、內積而化熱的狀況。

脾胃虛弱的患者:食用過多的動物性蛋白質,容易造成胃悶脹、腹瀉等狀況。

腳氣、痘瘡的患者:由於這類患者多出現臟腑有熱的現象,因此雞蛋的高營養、熱量容易助長體內熱勢的生成。

不只蛋白、蛋黃,連蛋殼與蛋膜衣都具有治病的功效。
不只蛋白、蛋黃,連蛋殼與蛋膜衣都具有治病的功效。(圖片來源:Pixabay)

食用雞蛋須注意3事項

不建議直接生食:由於生雞蛋含有抗酶蛋白與抗生物蛋白,而兩者都會影響人體腸胃的消化、吸收。雞蛋只有經過蒸煮,才能夠破壞這兩樣物質,比較沒有細菌或微生物的疑慮。

不宜加熱過久:加熱雞蛋的時間不宜過長,避免雞蛋內的成分產生變化,不易消化吸收。特別是油炸後的雞蛋,就更難消化了。

不宜過度食用:中醫認為多食用雞蛋會影響臟腑之間的功能活動、阻滯人體的能量運行。因此,身體健康的人一天最多食用2到3顆雞蛋,並應該平均分配到每餐來食用,避免脹氣打嗝。

另外,根據外國最新研究表示,每星期吃1到3顆雞蛋的民眾,能夠讓心血管疾病風險降低60%,至於每星期吃4到7顆雞蛋的民眾,其心血管疾病的風險更是降低75%。

来源:看中國

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意