黃海波嫖妓鬧大了!引發意外風暴(圖)

發表:2014-06-09 05:22
手機版 简体 15個留言 列印 特大

【看中國2014年06月09日訊】大陸演員黃海波嫖妓事件搞得沸沸揚揚,日前,中共檢察院的機關報發表文章《「收容教育」法律依據何在?》,不久文章被刪除,而由黃海波嫖妓引發的廢除 「收容教育」制度呼聲,引起各界關注。

6月3日,《檢察日報》刊登題為《「收容教育」法律依據何在?》的署名文章稱,近日,演員黃海波嫖妓後,「收容教育制度」進入公眾視野,並引發諸多質疑:收容教育有無合法性與正當性?不久該報導被刪除。但是,有關「收容教育制度」引起熱烈討論。

大陸「財新網」 報導,6月7日,北京京都律師事務所召開「從黃海波案談‘收容教育制度’之存廢」的研討會,大陸很多著名法學者江平等20餘位法學界專家和律師出席發言,呼籲廢止這個制度。

與會人員認為,所謂「收容教育」是一種嚴苛的限制人身自由的手段,是通過警方的行政程序,而非司法程序建立起來的,應用對象的界定模糊,適用混亂。尤其是,「收容教育」的調查、決定、執行均由警方完成,不經過嚴格的司法調查程序和控辯式的法庭審理,在6個月至2年的長時間內剝奪當事人的人身自由,從而製造隨意執法或者選擇性執法的空間。

中國政法大學終身教授、訴訟法學研究院名譽主任陳光中在給研討會的書面意見中說:「勞教制度在多方努力之下,已經廢除,但不能取消了勞教制度,又有其它的制度來替代。」應松年認為,「收容教育」是一種新的懲罰種類,是不應該有的第三種處罰,即在行政處罰和刑罰之外。這種處罰既不在行政訴訟法範疇,也不在行政處罰法規定之內;既不是刑罰,也不是行政處罰。

今年5月,演員黃海波因嫖娼被北京警方行政拘留15天,然後轉為「收容教育」6個月。當時曾引發大陸法學界108人的聯名建議信,呼籲全國人大常委會廢止「收容教育」的法律規定。

責任編輯:常春

 

 

責任編輯:常春

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意