英议员批评渣打银行支持港区国安法 (图)

发表:2022-08-03 03:31
手机版 正体 0个留言 打印 特大

渣打银行
渣打银行(香港)有限公司(Standard Chartered Bank (Hong Kong) Limited)在港总部大楼(图片来源: Getty Images)

【看中国2022年8月3日讯】两年来港版《国安法》的实施使香港的资金、外企和人才大规模迁出,有商企为“国安法”站台,正迎合中共需要,却令自身信誉大跌。总部位于英国的渣打银行,因其于2020年表态支持《港区国安法》,引发英国朝野批评。渣打银行是著名利物浦球会主要赞助商。英国国会跨党派国会议员近日去信英超利物浦球队行政总裁,促请球会终止和渣打银行的合作。

综合媒体报导,7月14日,利物浦球会官方宣布,将延长与渣打银行的赞助协议至2027年,赞助费更由每年4000万英镑增加至5000万英镑。 

英格兰利物浦球队现为英超四大豪门与BIG 6之一,球队市值与收入及世界球迷数量均在欧洲足球俱乐部前六强,利物浦足球会在全球有超过7.7亿名追随者。渣打银行自2010年起成为利物浦球会主要赞助商,其标志长期印在利物浦球员的球衣上。

在2020年6月,渣打银行已随汇丰银行表态支持《港区国安法》,声称相信《国安法》“能促进香港维持长久经济和社会稳定”。

亚洲自由电台报导,近日,英国国会跨党派香港小组(All-Party Parliamentary Group on Hong Kong)3位副主席奥尔顿勋爵(Lord Alton)、申克温勋爵(Lord Shinkwin)和麦克唐纳(Siobhain McDonagh),去信英格兰球会利物浦的行政总裁,呼吁球会切断和渣打银行的关系,对外表达清晰的抗议讯息。 3位议员批评渣打银行公开表态支持《港区国安法》,如同北京打压香港的“同谋”,呼吁球会勿自毁荣誉。 

跨党派议员:利物浦球应另觅赞助作为对人权和自由的支持

亚洲自由电台报导指出,英跨党派议员信中提到, 渣打银行作为一家总部位于英国的公司,受惠于人权和自由民主原则,却显然未有致力于捍卫人权和自由民主原则。即使每天出现的新拘捕行动、恐吓和监禁,都表明《港区国安法》对民主制度带来系统性攻击,渣打银行仍继续扩大在香港和中国的业务。利物浦球会承传了诚信和尊重的最优秀价值,若从一家以侵犯人权获利的公司获取经济支持,将玷污模范声誉。 

信件呼吁球会重新考虑和渣打银行的商业合作,并另觅赞助商,显示利物浦球会对人权和自由的支持。 

利物浦的上议员:利物浦球会和渣打银行合作威胁到自身核心价值

联署人之一、利物浦的上议员奥尔顿勋爵表示,一队优秀球队有助建立公民意识、道德和公民荣誉感;而利物浦球会对利物浦而言,就代表着团结、共融和多元价值。他对于利物浦球会继续和渣打银行合作,极可能威胁到这些价值而表示担忧。

奥尔顿说:利物浦球会中继续真正相信其核心价值观的成员,必须终止与渣打银行的赞助安排,否则将成以体育运动洗白的令人沮丧的又一事例。

香港监察:中共或迫渣打设党委 多家投银感到压力

亚洲自由电台访问了总部设于伦敦的人权组织“香港监察”(Hong Kong Watch)政策及倡议总监Sam Goodman。他说,过去两年,大批香港政治人物和记者被捕,成为政治犯。渣打银行有两年时间收回对《港区国安法》的支持,然而他们却没有这样做。他也认为利物浦球会继续和渣打银行保持合作“非常不当”。 

Sam Goodman说:利物浦球会应该和渣打银行切断联系,然而他们现在做的却是和渣打银行签订新的赞助合约。而且现在值得注意的是,中国政府正强迫汇丰银行和渣打银行等建立中共党支部,利物浦球会应重新考虑他们和渣打银行的联系。 

另据英国《金融时报》报导,汇丰银行已成为第一家允许在中国的投资的子公司内设立中国共产党委员会的外国银行。报导引述外资银行主管,表示担心汇丰子公司设立党委后,当局会加紧施压要求他们设立党委。 

海外媒体报导,7月7日,人权组织“香港监察”(Hong Kong Watch)曾发表报告批评,汇丰银行和渣打银行公开支持中共对香港的打压,包括支持“港版国安法”,其中汇丰银行更积极冻结海外香港民主派人士的账户。

责任编辑:禾子

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意