无论是披头士还是村上春树,都让我对挪威的森林有无限遐想。
首都奥斯陆,也根本就是一座森林中的城市,去过那么多的城市,奥斯陆的绿和高物价让我印象深刻,你看连鱼都惊呆了
这座城市2/3的面积被生长多年的森林所覆盖,清新的植物香气飘荡在每一处的空气中。
奥斯陆,在挪威语中是“神的草坪”之意,也有说意为“上帝的山谷”,热爱自然至深的挪威人完全不屑于其他欧洲国家惯用的现代繁华的都市概念。
挪威,这个诞生了易卜生、格里格和蒙克的神奇国度。首都奥斯陆,算是我见过最低调的首都,实在让人无法与全球最高昂的物价联系在一起。
虽然我停留的时间很短,奥斯陆给我的印象市区很小,街道狭窄而整洁,整座城市看不见任何高大华丽的现代建筑。
奥斯陆别称虎城,看这火车站门口的大老虎。其实在基督教未传入之前,这个维京海盗的据点,无情又危险,如同一只凶残的猛虎,久之得名。
从火车站对门走去王宫方向的那条步行街叫卡尔约翰大道,是奥斯陆最热闹的所在。
穿越几世纪前的青石铺成的花纹繁复的马路,来到奥斯陆最老的大教堂。教堂门前的草地上,一颗硕大的红心立在那里,枪击事件后,每天都有人在这里献花。
在大教堂的对面有一座三鸡铜像,整天对着天空鸣叫,奥斯陆的天就是这样给叫白滴。
每个民族都有自己属意的精灵,山妖便是挪威文化最好的代言人。这些面目有些狰狞的精灵山妖Troll据说是挪威最早的统治者,他们管黑夜,挪威人管白天。
自然,城中处处都是山妖。在挪威人看来,这种山上的小精灵,虽然面貌不俊美,不过却是个面恶心善的小家伙,很多神话传说里都有他。
大道中段的左边,有建于1899年的挪威国家大剧院,大剧院门口立着的是易卜生铜像。
在易卜生逝世前的最后17年里,他每天中午12点都会准时出现在大剧院旁的大饭店Grand Hotel喝咖啡。大饭店可是住过好多的名人哈,下次我再来奥斯陆,住这深度体验该多好。
大饭店旁的城堡式建筑是奥斯陆议会大厦。
再往远处便是位于海角上的阿克斯胡斯城堡——由哈康五世建造的中世纪城堡。
位于卡尔约翰大道尽头山岗上的是建于十九世纪的挪威王宫,实在是太不起眼了。不用跟欧洲其他国家那些富丽堂皇的王宫相比,即使在咱中国,肯定是比某些县政府还不如。看看人家,中国各级政府铺张浪费惭愧不?
逛累了,自然要去品尝挪威的当家海产三文鱼。也许是食材来自本地的缘故,我在日料店里吃到的三文鱼生鱼片,总觉得更为肥美新鲜,真正入口即化……