防20大生變?中共熱炒南京寺廟供日本戰犯挑撥人心(圖)

發表:2022-07-26 00:39
手機版 简体 打賞 281個留言 列印 特大

日本 中國 南京
近日南京寺廟供奉南京大屠殺日本戰犯的牌位事件引起外界高度討論。(圖片來源:網絡圖片)

【看中國2022年7月26日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)近日南京寺廟供奉南京大屠殺日本戰犯的牌位事件引起外界高度討論。不少大陸網友揚言要肉搜供牌者,黨媒也痛斥供牌行為,隨後相關寺院被迫關閉、主持遭撤,甚至多名宗教事務局官員也遭免職。有評論認為,中共當局是藉此仇恨動員以凝聚民心,「或許又是為了二十大之前轉移視線。」

中共炒作南京寺院立牌供奉「日本戰犯」

「網易新聞」25日報導,事件起因是一位中國民眾於今年2月前往南京九華山公園的玄奘寺遊覽時,發現寺內供奉著南京大屠殺戰犯的牌位,黃色牌位上寫著「田中軍吉」、「谷壽夫」、「松井石根」和「野田毅」等日軍戰犯的名字,前面還都帶有像徵著朋友情誼的「友」字。牌位下方則標註落款者名為「吳啊萍」。

此事傳出後,南京市政府立即將玄奘寺強制關閉、撤換住持傳真法師,多名宗教事務局的官員也遭免職。南京市並發出公告稱「此事深深刺痛國人、嚴重傷害民族感情,令人震驚、無比憤慨」,並宣布「必須徹查到底,絕不姑息。」

官方舉動引發民間關注,牌位供奉著「吳啊萍」也衝上「微博」熱搜。有網友稱「吳啊萍」真實身分是一名護理師;也有人以密碼學將3個字拆開解讀,認為代表「日本帝國海軍第一軍」或「日本海上自衛隊第一護衛隊群」,懷疑「吳啊萍」是潛藏在中國的「精日」組織。

所謂「精日」又稱精日分子,是中國大陸政治和社會議題中一個負面指涉用語,指崇拜日本軍國主義、仇恨自身民族、在精神上將自己視為軍國主義日本人的非日籍人士。 「精日」是誕生於網絡社區的一個流行語,在定性上有別於「親日|、「哈日」等詞。

隨後,官方也曝光了「吳啊萍」身份,證實其於1990年9月出生,曾任職於護理相關職位,同時提及吳啊萍因常做惡夢覺得被冤鬼纏身,才想立牌位解冤。

對此,有大陸網友不禁說道,「大陸官方向來宣傳無神論,近日竟然公開提到吳啊萍做惡夢覺得被冤鬼纏身,真是讓人大吃一驚」。

矢板明夫:中國仇恨動員老招

針對「吳啊萍」事件,日本產經新聞台北支局長矢板明夫認為體現出現代中國的三個問題。第一、政治肆意凌駕宗教。第二、政府不尊重法律,懲罰非常隨意。第三、中國的仇恨動員已經路人皆知。

矢板明夫進一步說明,「宗教本應是拯救所有靈魂的地方,但中國官方按照自己的意志,指揮宗教可以拯救什麼人,不可以拯救什麼人。市政府竟然有權可以撤換寺廟的住持,可見,中國政府根本絲毫沒有尊重過民眾的信仰。」其次是政府不尊重法律,懲罰非常隨意。 「據我了解,中國至今為止沒有任何一條法律,禁止寺廟供奉戰犯的牌位。中國政府往往以『傷害感情』、『影響不好』等理由,給人斷罪。 」

他認為,如果覺得寺廟中供應戰犯的牌位不合適,完全可以悄悄讓人撤去。「如此大張旗鼓地宣傳,並在全國搜索犯人,說明了,雖然戰後已經過去七十多年,中國政府還在利用二戰、利用日本,以仇恨動員的方式來凝聚民心。」這種手法屢試不爽,或許這次的目的是要在二十大之前轉移外界的注意力。

来源:看中國

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞
善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

捐助

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意