美中軍機隔空較勁 包圍態勢壓制北京(圖)

發表:2020-05-10 10:33
手機版 简体 11個留言 列印 特大

美軍近日在台海動作頻頻,昨日2架B-1B轟炸機再度現蹤台灣東部外圍空域,對此大陸軍事專家不禁納悶,「美軍機密集飛越台海想幹什麼?」資料照。
中共軍隊運八飛機8日越過台灣防空識別區,經國軍驅逐之後飛離,而美軍一架B-1B超音速轟炸機則行經巴士海峽。圖為B-1B資料照。(圖片來源:看中國合成圖/U.S.Air Force/維基百科)

【看中國2020年5月10日訊】中共軍隊運-8飛機8日越過台灣防空識別區,經國軍驅逐之後飛離,這已經是中共軍隊今年的第七次擾台。而美軍一架B-1B超音速轟炸機則行經巴士海峽。學者分析中美在南海較勁,美軍戰略上以「外線作戰」的包圍態勢壓制北京擴張,而北京通過威嚇台灣向美國表達姿態。

中國軍機闖入台灣防空識別區 空軍廣播驅離

據《中央通訊社》報導,北京當局雖然號稱武漢肺炎疫情趨緩,但境內仍在力抗中共病毒,不過北京當局卻也不時以軍力擾台。根據國防部8日下午透過新聞稿表示,經過國軍空中偵巡戰機適切應對,並同時實施廣播驅離之後,中國軍機飛離台灣的防空識別區。

國防部對此表示,國軍對於台灣周邊海空域狀況均能全程監偵,並充分掌握應處,目前的狀況均正常。

根據國防部公開訊息顯示,8日是中國軍機在今年以來第7度現蹤台灣鄰近空域,至於前6次分別為:1月23日(空警500與轟6等機種)、2月9日(殲11、空警500與轟6等機種)、2月10日(轟6等機種)、2月28日(轟6等機種)、3月16日(空警500與殲11等機種),以及4月10日(轟6、空警500與殲11等機種)。

值得一提的是,中國軍機3月16日首度於夜航期間接近台灣防空識別區(ADIZ),而在2月接連9日、10日兩天在24小時內兩度擾台,在此期間還曾出現一次逾越台灣海峽中線。

據《自由時報》報導,資深軍事迷老許對此表示,國軍廣播是對著中共軍機喊話「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域高度8000公尺的中共軍機注意!你已進入我空域影響我飛航安全,立即回轉脫離!」

老許還說,國軍至少兩度發聲警告中共軍機,歷時約1分鐘。此外,多位軍事迷也記錄到,當日在巴士海峽,有美國的P-3C反潛機、R135偵察機、KC-135空中加油機與P-8A海上巡邏機經過,是否與中共軍機頻繁經過有關,有待釐清。

中軍機隔空較勁 包圍態勢壓制北京

關注飛機行蹤的「飛機守望」推特賬號透露,當日美國空軍有2架B-1B超音速轟炸機與2架KC-135R加油機自關島安德森基地起飛,並前往南海執行任務,當中1架B-1B行經巴士海峽南端。

台灣的學者蘇紫雲分析,美軍戰略上以「外線作戰」的包圍態勢壓制北京擴張,戰術上則以「鉗型攻勢」的姿態展現B-1B轟炸機可「向心攻擊」,警告共軍勿輕舉妄動極為明顯。

學者:中共軍機從台海轉向南海 恐偵搜台美情報

據《自由亞洲電台》報導,中正大學戰略暨國際事務研究所的助理教授林穎佑接受採訪分析,中共軍隊很可能要蒐集南海電子情報:「這架運八是遠程電子干擾機,運八飛過來,可能是要刺探台灣跟美國很多的電子情報。」

中共軍隊今年不管肺炎疫情影響,第7次擾臺,每次軍機軍艦靠近台灣,美國的軍機軍艦便到台灣附近巡弋。美中雙方8日幾乎同時在台灣附近現蹤。

林穎佑指中共軍隊當日,「很多的動作,與其說是對台灣展現敵意,不如說是透過對台灣的動作,表達對美國的態度,因為美中最近雙方嘴炮、口頭交鋒蠻明顯的。」

林穎佑分析,前一陣子感覺中共軍機、軍艦在台海附近,最近開始把目光放在南海,北京在南海設立西沙和南沙兩個行政區,還派遣了航母。美國也會希望通過行動,告訴北京不要越矩。

林穎佑:「美軍想表現即使他的航母不一定在南海,但靠海空軍依然有能力在南海這邊飛行」,會去攻擊中共軍隊的船艦,「他會想表達這樣的意圖。」

林穎佑還認為,「中美雙方開戰機會不大」,雙方只是利用飛行模式作態度的宣示。美軍雖然在南海行動頻繁,中共軍隊則宣稱他的雙航母優勢,並且加強對東海、台海和南海三海連動作戰的演習能力。

林穎佑強調,肺炎疫情中,台灣在國際曝光度增加,而北京最忌諱台灣「以疫謀獨」。其實台灣沒有要搞獨立,但是曝光度變高,北京對內、對外總要做一些表態,而軍事壓迫是最直接的表達方式。看起來是在施壓台灣,其實是在對美國展現姿態。

林穎佑:「很多人一直說好像會有更多動作,其實要注意到,每年上半年都是解放軍比較密集操演的時候。至於他是不是針對五二零可以再去觀察,畢竟這次對中國來說,也會去觀察五二零。我自己認為五二零可能還會持續進行(軍機軍艦繞台),因為美國也還沒選完啊。」

責任編輯:許天樂

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意