前幾天,一個久未聯繫的加拿大女友給我打來電話拜年,她屬於上山下鄉的那撥人,生活經歷曲折豐富,談話間聊起近況,她說她和她的老外老公到中國去旅遊了一圈,我問他們的感觀如何,她長嘆一聲:別提了!
聽她滔滔不絕地描述他倆在中國的遭遇,我震驚之餘打斷她,問道:"你說的這都是哪一年發生的事?"她回答:"就是去年年底!2007年聖誕節,我剛回來不久。"
聽了她的故事,我意識到我們這些海外人從自己的眼睛裡看中國,有偏差。因為我們回國都是為探親訪友,無論幹什麼到哪裡去,都有親友陪同,車接車送,不會遇到外國人才會遇到的問題。
回去後看到的祖國一直在改變,進步巨大,日新月異,中國大城市的現代化水平已經接近發達國家了,許多方面甚至已經有了超越。
可在一個純粹的外國旅遊者的眼裡,中國到底是什麼樣子?
他們倆在遊歷了中國最出名的六、七個城市以後,給出的答案竟然是:中國是個讓人難以信任的國度。
看來我們國家的完善和發展,還有很長的路要走。
我把他們在國內三個最著名的城市裡發生的事記錄了下來。
他們從加拿大到中國的第一站是北京,住在王府井附近的賓館裡。安頓好以後,女友興奮地領著老公去逛王府井大街。
王府井大街氣派敞亮,徜徉其中,感覺到北京的驚人變化,古典與現代合二為一。
女友正指指點點的時候,一個和藹可親的中年婦女走向前和他們打招呼,問他們第二天想不想去長城、十三陵玩,他們旅遊公司的"長城十三陵一日游",價格公道,管接管送管飯管門票管導遊......。
那個女的親熱地摟著我的女友巧舌如簧,女友本來隱隱有點覺得不妥,可一來因為出國多年警惕性早已放鬆,想著跟什麼旅遊車去游長城區別不大,二來一旁她老公興致勃勃地直說好,女友就點頭答應了。
後來才搞明白,她老公看她們倆勾肩搭背地說話以為她們是相識多年的老友!所以才說好的。
第二天一早在約定的時間,果然見到一個旅遊車等在飯店的門口。他們上了車以後,車子又去接了其他一些遊客,女友聽著那些人說話南腔北調的,顯然都是外地進京旅遊的人。
車子駛了一個多小時,到了第一站--長城。女友下車一看,周圍及其荒涼,不像是多年前去過的八達嶺長城,就去問導遊怎麼回事。
導遊向大家解釋說,八達嶺都被遊人游爛了,沒什麼看頭,這裡是新開發的景點,可以看到長城的原貌,將來必定會取代八達嶺成為游長城的首選。
女友心中雖有疑惑卻也無可奈何,和老公倆人戴好帽子手套準備出發。
這時卻聽見導遊在一遍一遍地嚴厲告誡眾人:上去半個小時後就得往回走,車子到點就走,誰也不等。
他們這一車人趕緊行動,爬上蜿蜒的山路,等走到長城邊上,已經十多分鐘過去了,然後看看周圍破損的城牆,上長城上照幾張相,再一看表,時間已經就要到了。趕緊往高處走了了幾步,然後就匆匆忙忙往回趕,生怕那個凶巴巴的導遊真的把他們給扔下了。
車又拉著他們向十三陵進發。
導遊這時又開始念緊箍咒:"我們只看長陵,到**點之前,你們每個人一定要按時回來,車不等人,到點就走。"
大家在導遊趕鴨子一樣的陪同下,匆匆走了一遍長陵。女友說,哪裡是遊覽,一群人在競走呢!她到後來走的氣喘吁吁的,心臟病都要犯了。
然後導遊又匆匆領他們到另外一個地方去看一個西藏的什麼文物展。
女友說不想去看西藏的東西,他們以後會到西藏去,而且本來這就不是他們講的一日游的內容,有那個時間還不如去參觀一下十三陵的博物館和位於地下的定陵。
導遊回答:"我們就是這麼安排的行程,每人格外交一百塊門票錢,交了之後,你們如果不想看就在車上坐著好了。"
上了賊船由不得人,無奈之下,只好跟著他們走。
不到半個小時,全車人已參觀完畢。
下一站,旅遊車將他們拉到一個偏僻的農村飯店吃飯,那個飯店根本沒有其他客人,只有旅行車拉來的人。導遊向大家說:社會主義好,管吃不管好。大家隨便坐,吃了好上路。
屋裡擺了幾個巨大桌子,好幾個旅遊車的人都坐在那兒狼吞虎嚥。女友他們坐下後,很快飯菜就上來了,米飯饅頭和菜都是裝在臉盆一樣的大的塑料盆裡,菜一上來,女友探頭看著,剛研究明白那裡的內容是什麼,告訴老公,再扭過頭來,盆已空了。她抓了一個饅頭在手裡,撕下一小塊放在嘴裡嚼著,驚見鄰座的一個人一碗米飯已經呼嚕下去了。
不一會工夫,盆盆清,同桌的人紛紛吃飽了離去,她自己剛吃了三分之一個饅頭。這時從後面走出來兩個身穿油漬圍裙的小夥子,可能是廚子吧,坐在他們對面的空座上看他倆吃飯。因為被導遊急行軍拉練一上午,體力消耗很大,他倆都餓壞了,雖然被人盯著看不舒服,但他們仍坐在那兒啃饅頭。
可對面的小夥一面看一面摳鼻子,摳出來的東西用指甲一彈,拋物線狀準確射入他們剛剛吃過的菜盆裡。
女友兩口子再也坐不住,扔下饅頭,落荒而逃。
導遊又趕著大家上車,女友想好像一日游的內容已結束了,他們還急什麼?
卻原來,是拉著他們到旅遊禮品店購物。
這次導遊不著急了,讓大家慢慢逛,仔細挑,想買什麼就買什麼。
商店裡旅遊紀念品豐富,有許多琳琅滿目的小玩意兒,幾乎每個人都多多少少買了一些。
導遊招呼大家上車又奔向下一家店。
這家店專賣玉器製品,價錢離譜。全車的人都只是看看,沒有一個人掏錢買。本來嘛,出來旅遊,誰會買又貴又重又不好帶的玉器上路。
導遊再三遊說後仍然無人識抬舉,這時店主的臉色已很難看了,導遊和司機的臉色更難看。
導遊最後惡狠狠地說了句,都想好了?都不買?那就走吧!
大家都以為是要往回開了。
可是車子在荒郊野嶺開了一陣,停在了一個破敗的建築物前,司機惡聲惡氣地趕大家下車,有人問到這裡幹什麼也沒人搭腔。將一群人趕進一個空屋子以後,一轉身司機和導遊就消失了。
女友打量這個建築物,像是個廢棄的小學校或者是小旅館,每間房子格局都一樣,房間的門已被卸掉,用了一塊破布當帘子隔開外面,探頭往外一看,帘外面竟然站著一個彪形大漢!
大家面面相覷,不知如何是好。
一個同車的人偷偷拿出手機打電話,女友聽到對方問他們在哪兒,他們這車人沒有一個能說出方位來。那個大漢發現有人打電話,立即衝進來大聲呵斥制止。
女友走出來,那個大漢問她要幹什麼,女友說我想上廁所。大漢打量了她兩眼,手一指告訴她廁所的位置。
她在往廁所走的路上,發現走廊兩側有的房間裡面也關著人,門口也有人把守。
女友想這怎麼跟香港警匪片一樣,太戲劇化了。
走進又髒又臭的廁所,要鎖門發現門上沒有鎖。想到自己一把年紀,被誰看兩眼也無所謂了吧,就解開了腰帶。
剛蹲下去,門"呼"地一下被拉開,一個男人看看她又把門關上了。她剛定下神來要解手,門"呼"的一下又被拉開,這次是個女的,看見她在裡面就把門給關上了。
在她小解的過程中,門被突然推開了四次。
對面是男廁所,每次門被推開,她都看得見對面有男人站在那兒小便,當然對方一扭頭也可以看見她!
她一直在心裏想對策,從廁所出來後,她偷偷溜到大門口,發現他們乘坐的旅遊車已不見了,樓外面空空如也,周圍看不到任何人煙,不知這些人把他們扣在這裡意欲何為。
她轉回來,驚見那個彪形大漢正在門口攔著她老公不讓他出來,她忙過去問是怎麼回事,原來老公看她久去不歸,放心不下,想出來找找,因為語言不通,那個大漢硬攔著他不讓他越雷池一步。
女友問那個大漢:你把我們關在這裡要幹什麼?我們車的導遊呢?大漢一概搖頭。
女友嚴肅地說:"我們倆都是加拿大人,來中國旅遊的,如果出了問題,加拿大是不會不管的。你把導遊找來,我要和他講話。"
那個大漢讓她進屋,她堅持不進去,就在走廊上等。
過了一會,導遊鬼鬼祟祟地不知從哪兒冒了出來,問女友:"你找我幹什麼?"
女友回答:"我們要回去。"
導遊一副無賴面孔說:"車已經走了,我也沒辦法。"
女友說:"你如果不把我們送回去,我會給公安局和加拿大大使館打電話尋求幫助。"
"你打了嗎?"
女友盯著他說:"我沒有電話,但是同車的人有,想打隨時都可以打,你看著辦吧!"
過了半個小時左右,那個彪形大漢進來揮揮手,讓他們出去,門外停了一輛沒有旅遊團標記的普通麵包車,司機也是個生面孔,將他們拉回了北京。
進城後,在一個汽車站旁,司機將其他人都趕下了車。單單把女友兩個人留在車上,將他們送到了他們住的賓館附近。
直到走進賓館,女友一直吊著的一顆心才終於放下。
想起其它屋子裡的人,不知後來怎樣了,再把他們拉回去買玉器,會是最好的結局吧?
女友分析,這些人之所以敢如此膽大妄為,一方面乘坐這種車的都是外地人,通常在北京沒有什麼親戚朋友,同時這些人在外地也屬於無權無勢之人,有錢有勢的人自己有車也有人招待,誰會去坐旅遊車。外地的普通百姓即使吃了暗虧也沒有渠道、時間、金錢、精力在北京報案、打官司;另一方面,旅遊車一定有後臺,小來小去的投訴大概就被壓下來了。
估計因為女友的老公是如假包換的老外,她又抬出了大使館的名號,奧運會馬上就要開了,一旦捅出事來這個"國際影響"只怕是他們的後臺也要顧忌的,所以才放了這車人一馬。
女友說,光天化日,天子腳下,就有這樣的事發生,不是自己經歷,誰能相信?
我一個中國人,在自己國家遇到麻煩要抬出別的國家名號來救自己,心裏真不是滋味。
至少還有的抬,有驚無險,已是萬幸。