發表時間: 2006-08-06 10:44:42作者:
幾個月前還熱血奔湧抵制日貨的我,當時是不大可能想起去日本的。總是被忽悠的經歷,難免讓人多了好奇心,想到親自去日本看一看,印象才更真切些。適逢國家政策越發地開明,日本也對中國開放了旅遊,從動了遊歷日本的念頭到實際成行也不過十日,實在非常地便當。
從北京首都機場出發,飛行時間不過兩個多小時便已在大阪落地。日本的邊防警察甚至沒有發出一個音節就完成了我的例行通關手續,只是在我走錯了出口時,他才嘴裡發出不知是英語還是日語的詞句喊我回來。等待邊檢的隊伍前有一位白髮幹練,身著便裝的老太太,態度和藹地指揮排隊的人走向不同的辦理窗口,因此雖是平生第一次和日本警察打交道,也倒沒有緊張的感覺。在機場出口,守門的仁兄問了我箱子裡是否是衣物,就擺手讓我們全家過去。
汽車走上大阪的街頭,恍然有到了深圳的感覺,高架橋邊的道路指示牌,不但制式顏色和國內一樣,上面的漢字也全然都認識,「出口、入口」和我們沒什麼區別,只是「收費處」變成了「料金所」,「減速」變成「落速」,意思還是搞得很明白。
到了下榻的酒店,便到了用晚飯的時間,領隊讓我們把行李放在大堂,全體去餐廳用餐,我習慣性的問領隊何人關照行李,領隊簡單地告訴我,在日本,行李不用人照看,絕無遺失之虞。
我們住在關西機場附近的酒店,晚飯後第一次走上了日本的街道。街道在夜色中似乎纖塵不染,十分潔淨。雖然只是晚上8點來鐘,街邊的店舖大多已關門,只偶爾看見行人和車輛。漂亮的酒館亮著昏暗的暖光,似乎在營業之中。終於在街邊看到一家燈火通明的超市在營業,我們走進去看究竟,貨品和國內大多的超市沒有區別,雖然不懂日文,看漢字就能瞭解大致的內容,如「原料配方,脂肪含量,賞味期限(保質期限),製造商」等等。食品的價格較國內為高,一聽可樂是120日元(官方匯率合8.22元人民幣),一根大白蘿蔔是105日元(官方匯率合7.19元人民幣)。我們買了些水和飲品,收銀員不但動作熟練,態度謙恭熱情,而且嘴裡唸唸有詞地依次報出商品價格、收到鈔票的價格、每張找零鈔票、每枚硬幣的幣值,最後我猜測是歡迎下次光臨的詞句和不停的鞠躬,服務的到位讓人印象深刻。
住宿酒店的空調引起我的注意,四周靜得似乎能聽見細針落地,但聽不到空調的聲音,可見性能之優良。
第二天一早,乘坐的大巴來接我們,司機是一位白髮蒼蒼的老者,他敬業地鑽到行李箱幫大家裝行李,等他走出來,步履似稍有些蹣跚。嚮導遊細打聽,原來他已經六十二歲,在日本六十歲算是中年,退休後不願在家,往往出來開車。我這才注意到,街道上出租車的駕駛者總見鬢角斑白的老者,不但如此,街道上指揮交通的警察也竟然都是老年人。導遊進一步介紹說,日本人男女退休都是60歲,退休後拿70%左右的工資,醫療都有福利保險等的保證,出來做並不是因為經濟壓力,主要是閑不住,日本老人生活的還是十分愜意的。那麼多老人出來工作,不會搶了年青人的飯碗嗎?導遊介紹說,日本的就業十分充分,只要不太挑剔,人人都能有工作。日本的國土面積只有37萬平方公里,大部分還是丘陵和山地,這麼狹小的面積上高質量地養活了2億多國民,他們是如何做到的呢?
日本實行9年義務制教育,全國的學校按統一標準配備設備和設施,除了營養津貼,學生全部免費入學,不收一分錢。日本沒有太嚴重的貧富差距,沒有城市農村的差別,國民的社會福利保證十分完善。讓我驚奇的是,如此高的人口密度,日本並沒有計畫生育政策,每生育一名子女,日本政府補貼30萬日元(沒有弄清是一次性,還是每月抑或每年),看來人口多也並不必然導致貧窮,我聽著導遊的介紹陷入深思。
大阪和京都並無太多的高樓,只是沿途很少看見空地,延綿在高速路兩側是不斷地倉庫、樓房、平房、料場,幾乎全部連接在一起。城市中,並沒有見到太密集的車輛和行人,導遊解釋說,因為是週末,大多的日本人都去度假。導遊帶我們去看大阪城公園,原來日本的公園是完全免費的。大阪城公園中的人流密了些,但公園實在太小,比北京任何一個叫公園的地方都小。一位慈眉善目的帶著孫女玩耍的日本老者主動給我們全家照合影,給人感覺日本人非常樂於幫助它人。在參觀完所謂天空之城的京都火車站後,我們被帶到西陣和服會館參觀和服服裝表演,約200平方米的表演廳中密密擠著來自中國的遊客。在京都祗園的商街中我們品嚐了日本的小吃,買了兩樣叫醬油和七味的小吃,樣子雖然誘人,味道卻實在不敢恭維,老年女店主對圍起來的中國遊客十分友好客氣,並耐心向旁邊的一對日本情侶說著什麼,一邊忙著為我們服務,臉上蕩漾著善意的微笑,嘴裡不停地說著日本的謙辭。
在體驗日本新幹線的旅程中,導遊告訴我們為了方便我們照相,特意安排我們乘坐靠近車頭的車廂,而且票價一樣,不對號。我上了車,不大的車廂被中國遊客一擠,沒有了座位。我只好順著車廂往前走,過了兩節車廂,發現到了一個很空的車廂,我便坐下來。這時一個年青的日本列車員來查票,只見他將每張車票用他手中的一個什麼工具掃一下,查到我的票時,他做了一個讓我離開的手勢,我試圖用英語和他交流,他似乎對英語沒有什麼反應,只是不停地鞠躬,不停地客氣的做手勢讓我離開,這時我才注意到,其他人的車票上有「特*」的字樣,而我的車票上是「自由席」,我當然也永遠沒有機會向這位日本列車員解釋清楚,這不是我的錯,只是讓導遊給忽悠了。列車運行了 15分鐘停靠在名古屋,所謂體驗我感覺就像在北京坐輕軌從立水橋到了回龍觀,而導遊每人收了我們3000日元(官方匯率合 205.5元人民幣)。
在名古屋的三越百貨,我看上一件阿迪達斯的圓領衫,付錢時,日本女店員在我肩上比了比,向我說著什麼,我用英語問她,她似乎一臉茫然,旁邊有兩位漂亮的日本太太告訴我,店員說我穿著有些小。幾位日本人臉上是善意和氣的笑容,日本女店員也並沒有宰我這個中國人的意思。
忍野八海是富士山腳下八個小水坑,水來自富士山湧出的溫泉。十分的清澈。
水中悠閑地遊蕩著紅鱒魚,水邊是漂亮的日式建築,遠處可以眺望雲煙環繞的富士山,近景裡草屋棚舍十分幽靜美麗。潭邊日本婦女在叫賣一種日式小吃,她用中國話字斟句酌地說著:「非常好吃」。我嘗了一下,有點海鮮的腥味,確實好吃。潭邊散落著漂亮的日式小樓,似乎註明是私宅,門邊標著戶主的姓氏,而且並沒有院子。我詫異著這些農戶開放的心態,沒有良好的治安怎會產生這樣的景致?同時也在想著,這樣的美景,既無門票,當地政府怎麼也沒把潭邊的住戶拆遷?我們從潭邊回到停車場須穿過一條道路,來去都遇上駛過的車輛,只見他們耐心地停下來,靜靜地等我們過馬路,後邊的車輛逐漸排上來,但沒有聽見國內此情景下催促的鳴笛聲,汽車駛過時是緩慢而禮貌的,讓人印象深刻。
晚上下榻在富士山下的河口湖酒店,該酒店接待過當今日本天皇裕仁,當時還是太子。櫥窗裡展示著裕仁太子用過的餐具,只是酒店年久失修,顯得破舊。當晚自費品嚐日式刺身,導遊每人又加收了我們 4000日元(官方匯率合274元人民幣)。酒店的服務員是一應的中老年婦女,最大的一位已經72歲了,我們吃飯時,她正在鄰間為另一幫廣東來的中國客人唱「北國之春」。河口湖酒店讓人稱道的是它的日式溫泉,浴後身心十分放鬆舒暢。第二天早餐時,72歲的日本老婦人為我們唱起了早晨好,「沃哈由、沃哈由……」,導遊說,我們昨晚上吃的太快了,她還沒給我們唱歌呢,所以早晨補上。我們乘坐的車離開酒店時,我在後車窗上看到老太太一直站在車後向我們搖手,直到在我的視線裡消失。
富士山是日本的象徵。我們乘車上到了 2305米的富士山五合目。沿途看到山上的植被非常茂密。所謂「合目」是日本登山者休息的地方,富士山一共九個合目,九合目海拔3576米,峰頂為 3776米。車子只能開到五合目,山上風很大,有些寒冷。不過總體感覺像這種山放在中國,可就不計其數了。兩相比較,可見中國疆土之遼闊。
前往東京的東明高速是上下雙車道,途中在「上鄉休息區」用餐。餐廳的女服務生很有日本女人味,我的總結就是無論多大歲數,都故作天真狀,說話一邊一驚一乍,一邊嘴裡不停地「哈伊、哈伊……」,大概也就八九不離十。國內有些明星演日本女人,連這點悟性都沒有,實在笨的可以。沿途車在山澗中穿行,可以想見當時修筑時工程量的巨大和工程的艱鉅,接近東京時,隧道多了起來。進洞前,國內的「開燈」標識,在日本變成了「點燈」。車子先進入橫濱市區,建築逐漸密集起來,東京也就到了。東京的堵車並不嚴重,紅綠燈前雖然時常排起車龍,但行進基本正常。小泉的首相官邸就坐落在一條街道旁邊,和日本的眾參兩院相鄰。除了警察的密度有所增加,並無其他更多特別之處。日本皇宮的城牆由石頭堆砌,牆邊環繞護城河,與故宮相比,形制體量小了太多,無法相提並論,看來還是中國皇帝奢侈。東京都的辦公樓是座落在超高建築群內一座超高的建築,我們排隊乘坐專門的電梯直達45層俯瞰東京夜景。這座相當於北京市政府辦公樓的建築免費讓百姓參觀,在國內暫時還無法想像,據說從前也是收費參觀,後遭納稅人抗議才改為免費。電梯性能優良,45層幾乎瞬間抵達,起步和停靠幾乎沒有任何感覺。
雖然有心理準備,日本建築的密集程度還是讓我感到吃驚。和東京相比,北京發展的空間實在太大了。日本的寫字樓十分靠近公路,玻璃也是完全透明的。夜色闌珊,到了晚上八點,寫字樓依然燈火通明,透過窗戶,可見繁忙工作著的西服革履的男職員和身著短裙的女職員,並不時看到開會的場景。導遊介紹說,日本男人在晚上回家太早,會讓家人和鄰居看不起,認為你沒本事,因此日本人通常工作到很晚。夜色中的東京灣一派繁榮景象,看到東京灣,才知上海還是有差距,而北京和東京一比,則立刻顯出土氣。差距在比較中才能看到,有人如果再說中國會很快超越日本,我看是要被掌嘴的。
東京迪斯尼的潔淨讓人驚嘆,隨處可席地而坐,不會染上絲毫的塵埃。每個項目前,雖然都排起長龍,但秩序井然。而帶小孩的日本人將童車整齊地排在遊戲項目門外,大小包就放在童車上,沒人會擔心丟失,這在國內是不可想像的。在東京機場的免稅商店外,購物的人也都將放著大小包的行李車放在商店門外,如此良好治安,讓人感嘆。導遊也介紹說,她來日本 10年,沒有發生過被偷被搶的經歷,似乎也很少聽說過。
匆匆日本一遊,我感受到了真實的日本。在回京的飛機上,回顧這幾日的所見所聞,在我接觸的日本人眼中,我沒有讀到一絲的敵意,相反,我感受到了善良、友好、禮貌和平和,日本人勤勉團結,善良理性,人人表現出了極高的素質和對他人的尊重。日本社會是健康和諧的,有濃重的中國文化的影子。生活在這個社會中的人,無論是老人、成人和孩童,都有很好的照顧和制度保證,他們的日子過得自由、平等、幸福、祥和。這樣的社會不但不應成為我們所咒罵的對象,恰恰應成為我們學習的榜樣。
罵街不會對日本有絲毫的損害,也不會增加我們自己的力量,更不會對提高我們民族的素質有絲毫的幫助。罵街可以使怯懦和無知者覺得膽壯,但叫起真來,馬上只會一敗塗地。一個民族不能光是記打不記吃,健康的民族應當智慧和理性,如果本身已經夠愚昧和無知,又經常被人別有用心的忽悠和矇蔽,那只有在愚蠢的道路上越滑越遠。中國人還會為自己的愚蠢付出更多的代價嗎?
從北京首都機場出發,飛行時間不過兩個多小時便已在大阪落地。日本的邊防警察甚至沒有發出一個音節就完成了我的例行通關手續,只是在我走錯了出口時,他才嘴裡發出不知是英語還是日語的詞句喊我回來。等待邊檢的隊伍前有一位白髮幹練,身著便裝的老太太,態度和藹地指揮排隊的人走向不同的辦理窗口,因此雖是平生第一次和日本警察打交道,也倒沒有緊張的感覺。在機場出口,守門的仁兄問了我箱子裡是否是衣物,就擺手讓我們全家過去。
汽車走上大阪的街頭,恍然有到了深圳的感覺,高架橋邊的道路指示牌,不但制式顏色和國內一樣,上面的漢字也全然都認識,「出口、入口」和我們沒什麼區別,只是「收費處」變成了「料金所」,「減速」變成「落速」,意思還是搞得很明白。
到了下榻的酒店,便到了用晚飯的時間,領隊讓我們把行李放在大堂,全體去餐廳用餐,我習慣性的問領隊何人關照行李,領隊簡單地告訴我,在日本,行李不用人照看,絕無遺失之虞。
我們住在關西機場附近的酒店,晚飯後第一次走上了日本的街道。街道在夜色中似乎纖塵不染,十分潔淨。雖然只是晚上8點來鐘,街邊的店舖大多已關門,只偶爾看見行人和車輛。漂亮的酒館亮著昏暗的暖光,似乎在營業之中。終於在街邊看到一家燈火通明的超市在營業,我們走進去看究竟,貨品和國內大多的超市沒有區別,雖然不懂日文,看漢字就能瞭解大致的內容,如「原料配方,脂肪含量,賞味期限(保質期限),製造商」等等。食品的價格較國內為高,一聽可樂是120日元(官方匯率合8.22元人民幣),一根大白蘿蔔是105日元(官方匯率合7.19元人民幣)。我們買了些水和飲品,收銀員不但動作熟練,態度謙恭熱情,而且嘴裡唸唸有詞地依次報出商品價格、收到鈔票的價格、每張找零鈔票、每枚硬幣的幣值,最後我猜測是歡迎下次光臨的詞句和不停的鞠躬,服務的到位讓人印象深刻。
住宿酒店的空調引起我的注意,四周靜得似乎能聽見細針落地,但聽不到空調的聲音,可見性能之優良。
第二天一早,乘坐的大巴來接我們,司機是一位白髮蒼蒼的老者,他敬業地鑽到行李箱幫大家裝行李,等他走出來,步履似稍有些蹣跚。嚮導遊細打聽,原來他已經六十二歲,在日本六十歲算是中年,退休後不願在家,往往出來開車。我這才注意到,街道上出租車的駕駛者總見鬢角斑白的老者,不但如此,街道上指揮交通的警察也竟然都是老年人。導遊進一步介紹說,日本人男女退休都是60歲,退休後拿70%左右的工資,醫療都有福利保險等的保證,出來做並不是因為經濟壓力,主要是閑不住,日本老人生活的還是十分愜意的。那麼多老人出來工作,不會搶了年青人的飯碗嗎?導遊介紹說,日本的就業十分充分,只要不太挑剔,人人都能有工作。日本的國土面積只有37萬平方公里,大部分還是丘陵和山地,這麼狹小的面積上高質量地養活了2億多國民,他們是如何做到的呢?
日本實行9年義務制教育,全國的學校按統一標準配備設備和設施,除了營養津貼,學生全部免費入學,不收一分錢。日本沒有太嚴重的貧富差距,沒有城市農村的差別,國民的社會福利保證十分完善。讓我驚奇的是,如此高的人口密度,日本並沒有計畫生育政策,每生育一名子女,日本政府補貼30萬日元(沒有弄清是一次性,還是每月抑或每年),看來人口多也並不必然導致貧窮,我聽著導遊的介紹陷入深思。
大阪和京都並無太多的高樓,只是沿途很少看見空地,延綿在高速路兩側是不斷地倉庫、樓房、平房、料場,幾乎全部連接在一起。城市中,並沒有見到太密集的車輛和行人,導遊解釋說,因為是週末,大多的日本人都去度假。導遊帶我們去看大阪城公園,原來日本的公園是完全免費的。大阪城公園中的人流密了些,但公園實在太小,比北京任何一個叫公園的地方都小。一位慈眉善目的帶著孫女玩耍的日本老者主動給我們全家照合影,給人感覺日本人非常樂於幫助它人。在參觀完所謂天空之城的京都火車站後,我們被帶到西陣和服會館參觀和服服裝表演,約200平方米的表演廳中密密擠著來自中國的遊客。在京都祗園的商街中我們品嚐了日本的小吃,買了兩樣叫醬油和七味的小吃,樣子雖然誘人,味道卻實在不敢恭維,老年女店主對圍起來的中國遊客十分友好客氣,並耐心向旁邊的一對日本情侶說著什麼,一邊忙著為我們服務,臉上蕩漾著善意的微笑,嘴裡不停地說著日本的謙辭。
在體驗日本新幹線的旅程中,導遊告訴我們為了方便我們照相,特意安排我們乘坐靠近車頭的車廂,而且票價一樣,不對號。我上了車,不大的車廂被中國遊客一擠,沒有了座位。我只好順著車廂往前走,過了兩節車廂,發現到了一個很空的車廂,我便坐下來。這時一個年青的日本列車員來查票,只見他將每張車票用他手中的一個什麼工具掃一下,查到我的票時,他做了一個讓我離開的手勢,我試圖用英語和他交流,他似乎對英語沒有什麼反應,只是不停地鞠躬,不停地客氣的做手勢讓我離開,這時我才注意到,其他人的車票上有「特*」的字樣,而我的車票上是「自由席」,我當然也永遠沒有機會向這位日本列車員解釋清楚,這不是我的錯,只是讓導遊給忽悠了。列車運行了 15分鐘停靠在名古屋,所謂體驗我感覺就像在北京坐輕軌從立水橋到了回龍觀,而導遊每人收了我們3000日元(官方匯率合 205.5元人民幣)。
在名古屋的三越百貨,我看上一件阿迪達斯的圓領衫,付錢時,日本女店員在我肩上比了比,向我說著什麼,我用英語問她,她似乎一臉茫然,旁邊有兩位漂亮的日本太太告訴我,店員說我穿著有些小。幾位日本人臉上是善意和氣的笑容,日本女店員也並沒有宰我這個中國人的意思。
忍野八海是富士山腳下八個小水坑,水來自富士山湧出的溫泉。十分的清澈。
水中悠閑地遊蕩著紅鱒魚,水邊是漂亮的日式建築,遠處可以眺望雲煙環繞的富士山,近景裡草屋棚舍十分幽靜美麗。潭邊日本婦女在叫賣一種日式小吃,她用中國話字斟句酌地說著:「非常好吃」。我嘗了一下,有點海鮮的腥味,確實好吃。潭邊散落著漂亮的日式小樓,似乎註明是私宅,門邊標著戶主的姓氏,而且並沒有院子。我詫異著這些農戶開放的心態,沒有良好的治安怎會產生這樣的景致?同時也在想著,這樣的美景,既無門票,當地政府怎麼也沒把潭邊的住戶拆遷?我們從潭邊回到停車場須穿過一條道路,來去都遇上駛過的車輛,只見他們耐心地停下來,靜靜地等我們過馬路,後邊的車輛逐漸排上來,但沒有聽見國內此情景下催促的鳴笛聲,汽車駛過時是緩慢而禮貌的,讓人印象深刻。
晚上下榻在富士山下的河口湖酒店,該酒店接待過當今日本天皇裕仁,當時還是太子。櫥窗裡展示著裕仁太子用過的餐具,只是酒店年久失修,顯得破舊。當晚自費品嚐日式刺身,導遊每人又加收了我們 4000日元(官方匯率合274元人民幣)。酒店的服務員是一應的中老年婦女,最大的一位已經72歲了,我們吃飯時,她正在鄰間為另一幫廣東來的中國客人唱「北國之春」。河口湖酒店讓人稱道的是它的日式溫泉,浴後身心十分放鬆舒暢。第二天早餐時,72歲的日本老婦人為我們唱起了早晨好,「沃哈由、沃哈由……」,導遊說,我們昨晚上吃的太快了,她還沒給我們唱歌呢,所以早晨補上。我們乘坐的車離開酒店時,我在後車窗上看到老太太一直站在車後向我們搖手,直到在我的視線裡消失。
富士山是日本的象徵。我們乘車上到了 2305米的富士山五合目。沿途看到山上的植被非常茂密。所謂「合目」是日本登山者休息的地方,富士山一共九個合目,九合目海拔3576米,峰頂為 3776米。車子只能開到五合目,山上風很大,有些寒冷。不過總體感覺像這種山放在中國,可就不計其數了。兩相比較,可見中國疆土之遼闊。
前往東京的東明高速是上下雙車道,途中在「上鄉休息區」用餐。餐廳的女服務生很有日本女人味,我的總結就是無論多大歲數,都故作天真狀,說話一邊一驚一乍,一邊嘴裡不停地「哈伊、哈伊……」,大概也就八九不離十。國內有些明星演日本女人,連這點悟性都沒有,實在笨的可以。沿途車在山澗中穿行,可以想見當時修筑時工程量的巨大和工程的艱鉅,接近東京時,隧道多了起來。進洞前,國內的「開燈」標識,在日本變成了「點燈」。車子先進入橫濱市區,建築逐漸密集起來,東京也就到了。東京的堵車並不嚴重,紅綠燈前雖然時常排起車龍,但行進基本正常。小泉的首相官邸就坐落在一條街道旁邊,和日本的眾參兩院相鄰。除了警察的密度有所增加,並無其他更多特別之處。日本皇宮的城牆由石頭堆砌,牆邊環繞護城河,與故宮相比,形制體量小了太多,無法相提並論,看來還是中國皇帝奢侈。東京都的辦公樓是座落在超高建築群內一座超高的建築,我們排隊乘坐專門的電梯直達45層俯瞰東京夜景。這座相當於北京市政府辦公樓的建築免費讓百姓參觀,在國內暫時還無法想像,據說從前也是收費參觀,後遭納稅人抗議才改為免費。電梯性能優良,45層幾乎瞬間抵達,起步和停靠幾乎沒有任何感覺。
雖然有心理準備,日本建築的密集程度還是讓我感到吃驚。和東京相比,北京發展的空間實在太大了。日本的寫字樓十分靠近公路,玻璃也是完全透明的。夜色闌珊,到了晚上八點,寫字樓依然燈火通明,透過窗戶,可見繁忙工作著的西服革履的男職員和身著短裙的女職員,並不時看到開會的場景。導遊介紹說,日本男人在晚上回家太早,會讓家人和鄰居看不起,認為你沒本事,因此日本人通常工作到很晚。夜色中的東京灣一派繁榮景象,看到東京灣,才知上海還是有差距,而北京和東京一比,則立刻顯出土氣。差距在比較中才能看到,有人如果再說中國會很快超越日本,我看是要被掌嘴的。
東京迪斯尼的潔淨讓人驚嘆,隨處可席地而坐,不會染上絲毫的塵埃。每個項目前,雖然都排起長龍,但秩序井然。而帶小孩的日本人將童車整齊地排在遊戲項目門外,大小包就放在童車上,沒人會擔心丟失,這在國內是不可想像的。在東京機場的免稅商店外,購物的人也都將放著大小包的行李車放在商店門外,如此良好治安,讓人感嘆。導遊也介紹說,她來日本 10年,沒有發生過被偷被搶的經歷,似乎也很少聽說過。
匆匆日本一遊,我感受到了真實的日本。在回京的飛機上,回顧這幾日的所見所聞,在我接觸的日本人眼中,我沒有讀到一絲的敵意,相反,我感受到了善良、友好、禮貌和平和,日本人勤勉團結,善良理性,人人表現出了極高的素質和對他人的尊重。日本社會是健康和諧的,有濃重的中國文化的影子。生活在這個社會中的人,無論是老人、成人和孩童,都有很好的照顧和制度保證,他們的日子過得自由、平等、幸福、祥和。這樣的社會不但不應成為我們所咒罵的對象,恰恰應成為我們學習的榜樣。
罵街不會對日本有絲毫的損害,也不會增加我們自己的力量,更不會對提高我們民族的素質有絲毫的幫助。罵街可以使怯懦和無知者覺得膽壯,但叫起真來,馬上只會一敗塗地。一個民族不能光是記打不記吃,健康的民族應當智慧和理性,如果本身已經夠愚昧和無知,又經常被人別有用心的忽悠和矇蔽,那只有在愚蠢的道路上越滑越遠。中國人還會為自己的愚蠢付出更多的代價嗎?